ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Над Уралом взорвался метеорит: в домах выбиты стекла. Видео

15.02.2013 | 10:30

Ярчайшая вспышка и оглушительный грохот напомнили жителям Челябинска "войну миров". Взрывной волной повыбивало стекла, среди пострадавших есть дети.

Утром 15 февраля жители Урала стали очевидцами падения и взрыва крупного метеорита. При приближении к Земле космическое тело сгорело и развалилось на части, усыпав землю горящими обломками. Взрывной волной в некоторых домах Челябинска повыбивало стекла, в городе начались проблемы с сотовой связью, проведена частичная эвакуация.

По данным МВД России, в результате ЧП пострадали более 100 человек, среди них дети. В основном, причиной травм стали порезы от стекол и ушибы, тяжелых ранений никто не получил.

МЧС перевело в режим повышенной готовности 20 тысяч человек личного состава, местность обследуют три воздушных судна местность. Власти призвали жителей не поддаваться панике и сохранять спокойствие.

Полиция города переведена на усиленный режим несения службы, введен план "Крепость", все стратегические и жизненно важные объекты города были взяты под дополнительную охрану.

Больше всего информации о повреждениях, вызванных этим атмосферным явлением, было на Южном Урале. Взрывы прогремели в районах Челябинского тракторного завода и Ленинском. Один осколок попал в Цинковый завод Челябинска, была разрушена часть стены здания.

Сначала предполагалось, что на Урале прошел метеоритный дождь. Однако позднее стало известно, что сгорел один большой метеорит.

"По уточненным данным, это был один метеорит, который сгорел при приближении к Земле и развалился на части", - сообщила представитель МЧС РФ Елена Смирных.

По данным ведомства, основная масса обломков упала на землю в 80 км от райцентра Сатка в Челябинской области.

Увидеть уникальное явление смогли жители не только Челябинска, но также Екатеринбурга, Тюмени, Кургана и других городов. Ярчайшая вспышка напугала людей.

"У меня сердце наверное колотится 200удмин!.. Я видела эту ужасную вспышку ало-оранжевого цвета! До сих пор болят глаза… В соседних домах выбило волной от падения стекла! Я выключила весь, свет.. детей на диван усадила и ждала… боже мой… я думала все - война началась", - поделилась впечатлениями жительница Челябинска на одном из местных форумов.

"След в небе до сих пор как от пролетевшего самолета, свет был ярче солнца", "Ярко горел. Сразу картинка нарисовалась "Война миров", - рассказал другой челябинец.

Эксперты предполагают, что упавшие на Урале фрагменты могут быть осколками астероида размером с половину футбольного поля, который через несколько часов пролетит в 27,7 тыс. километрах от Земли.

"Скорее всего, это явление естественного происхождения, не искусственного, то есть не космический мусор. Сегодня астероид очень близко пройдет от Земли, он же может идти не один, с ним может идти много мелких частиц, которые могли быть притянуты и выпасть где угодно. Эти частицы могли идти как впереди астероида, так и после него", - отметила завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета, профессор Татьяна Бордовицина.

Впрочем, это только предположение. Более точно о произошедшем явлении можно будет судить только после получения точных астрономических данных.