ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине упростят легализацию некоторых самостроев

14.02.2013 | 10:30

В Раде разработали специальный законопроект. Депутатам предложили упростить процедуру узаконивания домов, самовольно построенных до 5 августа 1992 года. В Раде зарегистрирован соответствуюзий законопроект №2252.

В частности, порядок и условия принятия в эксплуатацию объектов строительства впервые были установлены постановлением Кабмина от 5 августа 1992 года №449.

Следовательно, вопрос о приобретении права собственности на частные жилые дома с хозяйственными постройками и сооружениями, которые построены до 5 августа 1992 года, не урегулирован на уровне закона.

Между тем, в разных регионах, а особенно в сельской местности, находится много таких домов.

Законопроектом предлагается ввести упрощенную процедуру оформления прав собственности на такие объекты - они не будут приниматься в эксплуатацию, а оформление прав на них будет происходить только на основании технического обследования, которое безвозмездно осуществляется территориальными органами Госархистройинспекции и выписки из поземельной книги.

Такие изменения предполагается внести в раздел V Переходных положений закона о регулировании градостроительной деятельности, и касаться они будут законченных строительством до 5 августа 1992 года индивидуальных жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных зданий и сооружений, пристроек к ним.

Также предложено дополнить закон о госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество разделом V «Заключительные и переходные положения», в котором отметить, что свидетельства о праве собственности на вышеуказанные объекты выдаются лицам, за которыми закреплены лицевые счета в поземельных книгах.

А в закон о судебном сборе предлагается внести положение о том, что до 31 декабря 2017 года ставка судебного сбора по спорам имущественного характера - за подачу исков о признании права собственности на наследственное имущество (а именно, на законченные строительством до 5 августа 1992 года указанные объекты) составляет 0,1 размера минимальной заработной платы.