ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине подешевели залоговые квартиры

12.02.2013 | 11:45

В начале 2013 года банки стали больше продавать залоговых квартир.

Помещения выставляют на продажу на 10-15% дешевле, чем другие. Например, трехкомнатную квартиру в панельном доме на столичном проспекте Свободы продают за 680 тыс. грн, а такую ​​же в этом районе, но залоговую - за 540 тыс. грн.

"Залоговых квартир стало больше, потому что в конце 2012 года у людей уменьшились доходы. Многих сократили, урезали зарплаты. Украинцам нечем платить кредиты", - объяснил ситуацию председатель Национального совета риэлторской палаты Украины Виктор Несин.

По его словам, многие из выставленного на продажу жилья приобретено в кредит вообще 2007-2008 годах.

"А дешевле это жилье, потому что банк заинтересован как можно быстрее его продать, ему важно получить за жилье ту сумму, которая перекроет задолженность их клиента", - отметил Несин.

Эксперт отметил, что кредитную недвижимость продают в двух случаях - или банк через суд изъял квартиру и теперь продает, или он только собирается ее изъять, а уже продает.

"Для покупки такой квартиры лучше нанять юриста, чтобы он проверил все документы банка и владельца квартиры. Был не один случай, что новый владелец покупает квартиру, а оттуда не хочет выходить ее старый хозяин-должник. Он забарикадируется, закрывает дверь и не пускает настоящего хозяина. Бывают и другие ситуации, когда бывший собственник-должник подает в суд на банк за нарушенную процедуру торгов, выиграет дело. Тогда настоящем владельцу приходится покидать только приобретенное жилье и ждать пока ему отдадут деньги. А выплата затягивается обычно на год-два. Я уже не говорю об атмосфере горя и безысходности в кредитной квартире. Нередко старые хозяева осыпают новых разными проклятиями", - рассказал Несин.