КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице возле Верховной Рады построят 36ти этажное здание?!

12.02.2013 | 11:30

Во дворе исторического здания - Дома офицеров - продают землю под высотку со шпилем. Власти утверждают, что это незаконно

В интернете появилось объявление о продаже участка в самом центре столицы по адресу Грушевского, 30, где находится Дом офицеров. Под носом у народных депутатов впритык к памятнику архитектуры собираются построить 36-этажную гостиницу с подземным паркингом.

«Участок под застройку напротив Мариинского парка! Рядом Верховная Рада и Администрация президента. 8,2 сотки за $32 млн», — гласит объявление.

«Да, это Дом офицеров. Участок находится в собственности, есть все разрешения на строительство высотки с подземным паркингом. На участке есть небольшой дом, но его можно снести», — обрадовалась нашему звонку продавец Татьяна.

Как выяснилось, продаваемая земля находится прямо во дворе Дома офицеров и, по словам его директора Василия Дембицкого, строительный забор стоит всего в 10 метрах от исторического здания. «Сюда уже как-то пробовали завезти строительную технику, но местные жители были против, техника уехала. Сейчас тут пока никто не работает, даже сваи ни одной не забили», — сказал нам Дембицкий.

По словам замглавы КГГА по земле Михаила Кучука, никаких разрешений на проект и строительство у хозяев участка нет. «Они представляли нам свои предпроектные предложения. Это была огромная высотка в 36 этажей со шпилем, как МГУ в Москве. Конечно, никто им этого не разрешил. В этом месте можно построить что-то невысокое и в стиле окружающей архитектуры», — говорит Кучук.

Участок возле Дома офицеров был продан некому ООО в 2005 году еще при мэре Александре Омельченко. А разрешение на продажу дало Минобороны, за которым числилась эта земля. «Договор на передачу этого участка на Грушевского был заключен задолго до меня. Мне досталось только дооформить документы, и мы через суды пытались заставить компании выплатить нормальные суммы, чтобы хотя бы Минобороны могло получить деньги.

При мне Министерство дополнительно получило 40 млн грн, и это по ценам 2005 года. Сколько получили именно от этого участка, я сейчас не помню», — сказал нам экс-министр, депутат ВР Анатолий Гриценко. В Министерстве обороны вчера нам сказали, что никакой информации о продаже участка возле Дома офицеров у них нет.

Отыскать саму компанию так и не удалось. В Сети с таким названием числятся десятки фирм, но к строительству они отношения не имеют. Правда, ООО с таким же названием получило от города еще один лакомый кусок — при мэре Черновецком им достался участок на Львовской площади, где они вместо красивого бассейна водрузили стеклянный торговый центр.

Как рассказывал «Сегодня» главный архитектор Киева Сергей Целовальник, даже он не смог противостоять этому строительству — мол, слишком влиятельные люди за ним стоят.

Застроят Щорса и Львовскую. Дом офицеров построен в 1924 году, хотя закладывался он в 1914-м. Но тогда строительству помешала война, а затем революция. Сейчас здание числится как вновь выявленный памятник архитектуры. Внешне оно выглядит неплохо, внутри сделан ремонт. Однако капремонта Дом офицеров не видел. И вряд ли такое здание выдержит строительство по соседству высотки.

Кстати, кроме участка на Грушевского на продажу выставлены другие участки в центре. Например, за $17 млн продают 1,6 га под строительство торгово-офисного центра на Кудрявском спуске, возле Львовской площади. Еще 1,15 га за $32 млн предлагают в пер. Госпитальный, 4, прямо возле стадиона «Олимпийский», в зеленой зоне. Тут хотят построить ТРЦ с паркингом.

Также на ул. Шелковичная, 1, за $8 млн продают участок под строительство 13-этажной жилой высотки с подземным паркингом. А на Щорса, 30, продают землю за $11 млн под строительство 46-этажного монстра с наземным и подземным паркингом.