ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В Харькове мужчина продал арестованную квартиру, в которой прописаны его родные

08.02.2013 | 12:00

Продажа квартирыБывшая жена умоляет не выгонять детей. Женщина намерена отстаивать право на крышу над головой в суде.

Женщина боится остаться на улице, а свекровь говорит: у нее есть жилье.

Харьковчанка Людмила Сопина уверяет, что вместе с двумя маленькими детьми со дня на день может оказаться на улице. Ведь несмотря на то, что они прописаны в четырехкомнатной квартире на Рогане, главе семейства удалось продать их жилье, а на мольбу не выгонять собственных детей мужчина якобы не реагирует.

«Мы поженились восемь лет назад и проживали в квартире, которая частично принадлежала и его матери. Но три года назад супруг ушел от нас, а спустя пару дней после этого я увидела объявление в газете о продаже нашего жилья.

От соседей узнала, что пока я была на работе, а дети в садике, свекровь даже показывала нашу квартиру будущим владельцам. Я тут же подала иск в суд, чтобы сыну и дочке разрешили пользоваться имуществом отца. Иск удовлетворили, а на квартиру наложили три ареста, чтобы ее невозможно было продать», — уверяет Людмила Сопина.

В 2010-м квартиру все же продали, а впоследствии Людмиле суд выделил одну комнату в спорном жилье. В остальные три комнаты новые владельцы пустили квартирантов. По словам харьковчанки, с тех пор их жизнь превратилась в сущий кошмар: дескать, соседи воровали посуду и мешали детям спать.

«В марте прошлого года пришла квитанция за коммунальные услуги, и я увидела, что в квартире зарегистрированы только я с детьми. Я тут же отправилась в ЖЭК, чтобы узнать, действительно ли выписались мой бывший муж и свекровь, но там мне сказали, что квартира продана, несмотря на аресты и нашу прописку здесь. А ведь нам предоставили комнату уже после сделки», — рассказывает Людмила.

На днях исполнительная служба прислала женщине уведомление, в котором требует освободить квадратные метры. Однако Сопина намерена отстаивать право на крышу над головой в суде, подозревая бывших родственников в махинациях с документами.

А вот экс-супруг и свекровь Людмилы Сопиной уверяют, что у них и мысли не было оставить малышей без крыши над головой.

«С пеленок внуки были на Леше, но после развода невестка, несмотря на все наши уговоры, запретила нам видеться с ними. Когда начали продавать жилье, часть денег хотели потратить на квартиру для детей, но Люду это не устроило», — со слезами на глазах рассказала нам экс-свекровь Марина Шалашная.

Заявления Людмилы, которой якобы негде жить, женщина опровергает: мол, на одной лестничной площадке с проданным жильем находится двухкомнатная квартира, приватизированная на Сопину. А в выделенную комнату, по словам Марины Олеговны, невестка заселилась лишь пару дней назад, поскольку последние полтора года она живет на съемной квартире с гражданским мужем. Шалашная уверяет, что не давала разрешения невестке прописываться после продажи квартиры. Кто прав в этой истории — решит суд.

Юристы подозревают, что без аферы в этом квартирном вопросе не обошлось. «Разбираться в том, каким образом женщине с детьми удалось прописаться в проданной квартире, должны правоохранительные органы. Ведь бывший муж со свекровью, зная о продаже жилья, продолжали судиться с ней и ничего не сказали о сделке.

Они должны были заявить, что не являются хозяевами, а значит и надлежащими ответчиками. Таким образом, бывшие владельцы не дали женщине возможности обжаловать незаконность договора купли-продажи», — объясняет юрист правозащитной группы Людмила Клочко.

А вот новые владельцы «квадратов» оказались в западне, ведь отстаивать свои права им приходится в судах. Но специалисты говорят: выход есть — они могут расторгнуть сделку и потребовать свои деньги обратно.

«Покупая жилье, нужно, прежде всего, пользоваться услугами хорошего нотариуса, который проверит историю квартиры по Единому реестру. Кроме того, стоит самостоятельно пройтись по всем коммунальным службам, проверить техпаспорт квартиры. Если жилье пытаются продать практически сразу после покупки, скорее всего, квартира проблемная», — объясняет Клочко.