КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцев освободят от лишних налоговых платежей

08.02.2013 | 11:45

Проблема уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль оказалась настолько критичной для предприятий, что депутаты Партии регионов подали в Верховную раду уже второй законопроект, предполагающий уменьшение авансовых платежей на объем переплат.

Между депутатами Партии регионов (ПР) и правительством начались первые в текущем году серьезные разногласия в налоговой политике, отмечает издание.

В ПР настаивают на доработке нового механизма уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль, который вступил в силу 1 января 2013 года, но был принят парламентом еще в начале июля. Анатолий Гиршфельд, Сергей Тигипко и Сергей Дунаев вчера подали законопроект N2225, который позволит предприятиям учесть переплаты по налогу на прибыль в счет выполнения обязательств по авансовым платежам налога.

Аналогичная норма еще 17 января была предложена законопроектом Александра Долженкова и Юрия Воропаева. По словам господина Гиршфельда, документ коллег меняет многие нормы, тогда как его инициатива направлена на решение одной проблемы.

"Мы концентрировались только на том, что лишено здравого смысла. Предприятия платят дважды, и налоговики должны это учитывать, потому что в условиях спада экономики мы рубим сук, на котором сидим", -предупреждает он.

По оценке авторов законопроекта, переплаты составляют 15 млрд грн. При этом, как сказано в пояснительной записке к документу, в январе поступления от налога на прибыль в общий фонд бюджета выросли более чем в четыре раза "без какого-либо основания" - с 0,9 млрд грн до 3,9 млрд грн.

Юрий Воропаев поясняет, что позиция Министерства доходов и сборов относительно этой инициативы однозначно отрицательна, поскольку это может снизить доходы госбюджета.

Во фракции Партии регионов, как и в целом в парламенте, реальными проблемами экономики никто не занимается, утверждает он. Все заняты политическими дебатами. "Миндоходов будет влиять на решение, но это не значит, что они смогут победить. Я буду разговаривать с депутатами", - заверил господин Воропаев.