ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'500 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
Квартал Крюковщина от 11'485 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на недвижимость будет зависеть не от площади, а от стоимости?!

04.02.2013 | 09:30

Специалисты убеждены, что налог должен быть коммунальным и тратиться на содержание домов. Налог на недвижимость ввели с 1 января.

Базой налога на недвижимость должно быть не количество квадратных метров, а их цена. Только тогда это будет социально справедливо, считает президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

"Во всем цивилизованном мире базой для налогообложения является стоимость самого объекта недвижимости, но никак не количество квадратных метров. Поэтому получится, что нарушается основной принцип социальной справедливости. Бедные будут платить за богатых. А те, кто имеет много недвижимости, уже давно ее переоформили. Кроме того, запланированная сумма налога вряд ли будет покрывать его администрирование", - сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, налог на недвижимость должен быть коммунальным, чтобы все собранные средства шли на поддержку жилых домов в хорошем состоянии, чтобы вовремя делались ремонты и замена коммуникаций.

Напомним, норма Налогового кодекса, которой введен новый местный налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, вступила в силу с 1 января 2013 года.

В частности, в Киеве за 1 кв. метр жилой площади для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв. метров, налог составит 1% размера минимальной заработной платы (на год), установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров налог установлен в 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Квартиры площадью до 120 кв.м., жилые дома площадью до 250 кв.м, садовый или дачный дом, объект жилой недвижимости, принадлежащей многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, не облагаются.