Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Через два месяца в Киеве достроят Почтовую площадь?!

01.02.2013 | 10:15

Движение по новой эстакаде на Почтовой площади могут открыть уже в конце апреля. Об этом нам рассказал замдиректора Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений Киева Николай Васильцов.

А вот ул. Сагайдачного станет пешеходной только во второй половине года — проект еще дорабатывается.

Стройка. Большого оживления на стройке Почтовой мы не обнаружили, даже поднявшись на крышу одного из отелей. Как нам рассказали строители, основные работы сейчас ведутся под площадью, где будет тоннель и торговый центр.

А эстакада с ул. Набережно-Крещатицкой на Боричев ток, по их словам, фактически готова. «Остались отделочные работы, ждем дополнительные материалы — бетон, арматуру. А асфальтирование — дело быстрое», — говорят рабочие. Николай Васильцов уверил нас, что ко Дню Киева — обещанному сроку сдачи Почтовой — все успеют. «Очень возможно, что движение пустим и раньше (в апреле. — Авт.)», — говорит он.

Вчера днем на площади не было и пробок. Некоторые водители даже уверяют, что реконструкция мало повлияла на трафик в этом месте. «Пробки появляются только вечером, но здесь так было и до реконструкции», — рассказал нам таксист Дмитрий, который регулярно ездит по Подолу.

Правда, когда проезжает кортеж президента, площадь замирает, даже стройка. «Нас «снайперы» высматривают и «убирают». Некоторым везет — ранения не смертельные, — шутят строители. — А если серьезно, служба безопасности постоянно держит с нами связь. Когда едет кортеж, нас предупреждают. Все механизмы выключаются — и минут через 5 мы снова работаем».

Трещины. Почтовый домик прямо в центре площади, покрывшийся трещинами после вбивания свай еще в ноябре, уже укрепили внешним «скелетом» из металлических стяжек. Хотя среди строителей ходят слухи, что бывшую почтовую станцию, давшую название площади, вообще снесут. Но Николай Васильцов заверил, что здание спасают.

«Под фундамент домика забьют 92 свай высотой 23 метра. Само здание в таком виде не останется — мы уже разрабатываем проект реконструкции», — сказал она нам. Храму Рождества Христова сейчас ничего не угрожает. Три трещины над арками не расширяются, а новые не образуются.

Представители генподрядчика при нас говорили о повреждениях со священниками. «Мы по два раза в неделю проверяем состояние церкви. Но ее ремонт проведем только после реконструкции Почтовой», — сказали нам инспекторы.

Настоятель храма отец Ростислав говорит, что последствия могли быть хуже, если бы при возведении храма не учли соседство с метро и особенность подольских грунтов. «Здание стоит на резиновой подушке, которая защищает его от вибраций. Она и уберегла фундамент», — сказал нам он.

Будет новая схема Подола

Ул. Сагайдачного, как уже сообщала «Сегодня», хотят сделать пешеходной, правда, по словам замглавного архитектора Киева Андрея Вавриша, это произойдет ближе к концу года — проект дорабатывается, ведь надо подготовить новую транспортную схему Подола.

Эксперт по перевозкам Богдан Аганин считает, что изменения не ударят больно по водителям: «Улица не стратегическая. Основная часть транспорта может спокойно ехать по набережной Днепра, а кафе и офисы получать товары в определенное время».

Сейчас улица превратилась в парковку. Парковщик одного из офисов убежден, что местные не дадут сделать улицу пешеходной. «Им запреты — не указ. Недавно к нашему офису приезжал депутат с охраной. Спросил, есть ли проезд на Боричев ток. Говорю: там кирпич». А он: «А мне по фиг».