ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Купить квартиру на вторичном рынке стало опаснее, чем в новостройке?!

25.01.2013 | 11:45

Спрос на жилье в новостройках растет, считают в Союзе специалистов по недвижимости. Но по их данным, из общего количества прошлогодних соглашений на них приходилась лишь треть проданных помещений.

Остальные - именно вторичный рынок. Однако покупая квартиру у кого-то, даже через риэлторов, можно попасть на крючок мошенников.

Вызов в суд «в подарок» к только что приобретенного жилья получила киевлянка Елена Померко. Оказалось, на недвижимость претендует банк, потому что предыдущий владелец заложил квартиру и не выплатил кредит.

«Два года назад мы приобрели квартиру, - рассказывает женщина. - Все было заверено у нотариуса, проверены все реестры отягощений, ипотека. Мы получили на руки все документы в связи с приобретением квартиры и пошли в бюро технической инвентаризации регистрировать право собственности. А оказалось, что в БТИ существовал арест на эту квартиру, то есть владелец квартиры не имел права ее нам продавать ».

За полтора года судебных слушаний Елена смогла отстоять право на приобретенное жилье. Но по ее словам, деньги риэлторской конторе, которая нашла квартиру и вроде проверила документы, все равно пришлось заплатить.

Другая ситуация - в семье Ересько из Чернигова. Супруги приобрели в 2007-м через агентство по недвижимости жилье: в хорошем районе, недалеко от школы, чтобы ребенку не нужно было лишний раз дорогу переходить. Оказалось, однако, что и в предыдущей владелицы есть еще наследники, кроме тех, кто квартиру продавал. Суды продолжаются уже шесть лет, семья в отчаянии.

«Остались без денег, без жилья. Мы оказались в таком положении, что не можем даже снимать другое жилье. Куда нам идти? На улицу? В подвал? »- Говорит Татьяна Ересько.

Суд длится более шести лет

В начале января принудительно выселять Ересько из квартиры должна была Государственная исполнительная служба. Вмешались общественные активисты и прокуратура. Выгнать на улицу зарегистрированную в помещении ребенка нельзя по законодательству, говорит глава общественной организации «Молодежная альтернатива »правозащитник Сергей Буров.

«Исполнительная служба обратилась в суд, чтобы выяснить, что делать в этой ситуации. Поэтому, в принципе, с одной стороны, все может вернуться, т. е. чиновники придут снова осуществлять принудительное вхождение, - отмечает правозащитник. - С другой стороны, сейчас семью поддерживают и, в частности, наша организация, и Уполномоченный по правам человека взяла на себя достаточно большую работу. Пишутся письма в прокуратуру, в попечительский совет ».

Кроме того, обращались и к президентскому уполномоченного по правам ребенка, однако получили устное отказ, мотивированный тем, что дело Ересько - Не в его компетенции, сообщил Сергей Буров.

Сейчас дело относительно квартиры рассматривают в Высшем специализированном суде. В Прокуратуре Черниговской области говорят, что взяли ситуацию с выселением под контроль, а на руководителя агентства недвижимости «Мой дом» Владимира Максименко завели уголовное дело.

Об этом, в частности, Радио Свобода рассказал спикер областной прокуратуры Валерий Литовченко.
«Относительно риэлтора Максименко дело внесена в единый реестр досудебных расследований, продолжается уголовное производство по факту мошенничества», - Заявил он.

Сам Максименко в интервью черниговским изданием ранее утверждал, что когда оформлял соглашение, квартира была «чистая», откуда появились новые претенденты на имущество - неизвестно.

В случае чего виновным делается покупатель - юрист.

На самом деле, привлечь к ответственности риэлтора почти невозможно, замечает юрист Виктор Кобылянский. По его словам, соглашения специально укладывают таким образом, что в случае чего должен оказался сам покупатель.

«С договоров вытекает, что риэлтор обязуется только найти вариант и предложить его клиенту, - говорит юрист. - О каких-то юридические гарантии в нем не идет. Это, как правило, заявляется устно, но не подтверждается в соглашении. Кроме того, до сих пор хватает случаев, когда с риэлтором вообще ничего не заключают письменно ».

Наличие ареста, ипотеки и отказа на отчуждение должен проверить нотариус по единым электронным реестром, затем выдержки из этого реестра включаются в договор купли-продажи, объясняет Виктор Кобылянский. Он советует покупателям квартир, кроме нотариусов, которые предлагает риэлторская контора, обращаться также к другим юристов, занимающихся недвижимостью. Чтобы убедиться в надежности сделки.

Проще - в случае мошенничества признать через суд сделку недействительной, отмечает юрист. Тогда обе стороны вернут все, что они получили. Другое дело - не все делается «набело»: занижают цену в соглашении, затем получат только то, что написано, а не то, что действительно отдали на руки.

Единого закона о риэлторской деятельности в Украине нет до сих пор, хотя, например, в некоторых постсоветских государствах его приняли несколько лет назад, отмечает президент Союз специалистов по недвижимости Александр Рубанов. По его мнению, это наносит удар по качеству услуг на рынке жилья и доверии к ним, поскольку сейчас риэлторской деятельностью может заниматься кто угодно.