ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине может существенно увеличится количество квартирных афер

25.01.2013 | 11:15

Эксперты предостерегают, что нынешний хаос в сфере регистрации недвижимости может спровоцировать волну квартирных афер

Так называемая реформа в сфере оформления недвижимого имущества и отмена БТИ могут повлечь, кроме нынешних неудобств, более серьезные последствия.

Среди которых – практически неизбежная коррупция и аферы с землей и недвижимостью. На этом мнении сошлись участники пресс-конференции на тему «Новые правила оформления жилья – «катализатор» квартирных афер».

Напомним: на сегодняшний день БТИ формально отменили, нотариусы, которые наделены правом регистрации и оформления (как и Госрегистрационная служба), отказываются брать на себя ответственность, с базами данных творится полнейшая неразбериха.

Ответственным за нынешнее положение вещей является глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, который ранее назвал отмену БТИ «победой над мафией». Но граждане и юристы, которые столкнулись с хаосом и просто боятся за свое имущество, придерживаются иного мнения.

«В целом это просто издевательство над людьми и откровенное к ним неуважение. Кроме того, это давление и ужесточение госконтроля там, где без него можно объективно обойтись», - отметил партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Максим Копейчиков.

«Никто не может дать гарантии, что эта система будет работать качественно и без увеличения количества афер в этой сфере», - добавил юрист.

«Нет смысла винить нотариусов в том, что они сейчас в большей части отказываются работать с людьми в этой сфере, потому как на них водрузили ответственность, к которой они оказались не готовы. При том, что документационно они не обеспечены базой Минюста, в соответствии с которой могут сейчас оформлять людям документы», - добавил эксперт.