ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Одессе продают старейшее здание за $4,5 млн

23.01.2013 | 12:45

В здании площадью 735 кв. м был проведен капитальный ремонт фасада, всех помещений и коммуникаций

В Интернете появилось объявление о продаже самого старого здания Одессы из ныне существующих – дома по улице Дерибасовской, 26. За недвижимый раритет риелторы просят 4,5 млн. долларов.

В объявлении говорится, что в здании площадью 735 кв. метров был проведен капитальный ремонт фасада, всех помещений и коммуникаций, заменены междуэтажные перекрытия.

При этом состояние части помещений здания — «от строителей». Кроме всего прочего, продается и первый этаж, где находятся рестораны «Франзоль» и «Либертадо» (бывшая «Иокогама»).

«Здание имеет фасадный вход и отдельный вход со двора. Высота потолков – 3,5 –3,7 метров. Планировка свободная», — отмечают авторы объявления, уточняя, что что здание подходит под любой вид деятельности.

Впрочем, покупателей на уникальный объект пока не нашлось. «Люди звонят, интересуются, но до сделки дело пока не доходит», — заверила нас риелтор Анна.

Здание было построено в 1797 году. После того, как в 1992-м году снесли т.н. «турецкий дом» в Красном переулке, является старейшим в городе. Здесь проживали такие исторические фигуры, как градоначальник Арман де Ришелье, генерал-губернатор Михаил Воронцов, первостроитель Одессы Иосиф Дерибас и его брат Феликс. К слову, последний в 1804 году отдал дом государству, после чего он стал называться «городским домом».

Позже в трехэтажке базировалась контора государственного коммерческого банка, городская типография и губернская канцелярия, в которой три года проработал сам Александр Пушкин.

В середине XIX века дом передали в безвозмездное пользование акционерному обществу искусственных минеральных вод, кстати, второму в империи АО. Общество пристроило к зданию курортный зал, в котором позже поселился ресторан. При Союзе курзал «перепрофилировали» в общественный туалет, а в самом доме Дерибаса был магазин «Медицинская книга».

При Эдуарде Гурвице горсовет продал здание частной фирме, после чего оно пережило реконструкцию. Сейчас в нем снова рестораны.