ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из текста Гражданского кодекса Украины исключат термин 'негативная информация'

16.01.2013 | 09:00

В украинском парламенте зарегистрировали законопроект об исключении из Гражданского кодекса понятия “негативная информация”.

В частности, народные депутаты Верховной Рады Николай Томенко, Николай Баграев, Елена Кондратюк, Николай Княжицкий и Рустам Раупов зарегистрировали законопроект О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно исключения понятия "негативная информация".

По словам Томенко, проект предусматривает исключение части 3 статьи 277 из Гражданского кодекса. Статья, которая, возможно, скоро будет изъята из кодекса, предусматривает, что "негативная информация, распространенная о лице, считается недостоверной, если лицо, которое ее распространило, не докажет противоположное".

По мнению депутата, термин "негативная информация" создает множество препятствий для работников СМИ, поскольку за распространение какой-либо негативной информации на журналистов можно подавать в суд, и они будут вынуждены доказать противоположное.

К тому же, как считает Томенко, законодательство Украины не предусматривает четкого определения термина "негативная информация", что создает в Украине юридический нонсенс, при котором на основании негативной информации устанавливается презумпция недостоверности.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что признание информации негативной - результат субъективного оценивания ее конкретным человеком, а не объективная характеристика самой информации.

Кроме того, авторы законопроекта считают, что понятие "негативной информации" не согласовывается ни с одной из статей Гражданского кодекса Украины и Закона Украины Об информации и противоречит Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод