Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Земельный кадастр за $50 млн состоит из старых карт?!

15.01.2013 | 11:30

С 1 января в Украине заработала Национальная кадастровая система, а каждый гражданин получил возможность в режиме онлайн свободно пользоваться публичной кадастровой картой, размещенной на официальном сайте Госземагентства.

Во время презентации публичной кадастровой карты глава Госагентства земельных ресурсов Сергей Тимченко рассказал, что на разработку национального кадастра было потрачено 50 млн долл. кредитных средств, предоставленных Всемирным банком.

Как отмечал руководитель Госземагентсва, запуск публичной кадастровой карты - "это огромный шаг навстречу цивилизованному обществу", который сделает прозрачной информацию о землях и положит конец злоупотреблениям, земельным махинациям и коррупции.

Однако на практике, ознакомившись с действующей публичной кадастровой картой, сложно сказать, каким образом она способна сделать информацию о земле и участках прозрачной.

Несмотря на то, что впервые была проведена дорогостоящая и технически сложная ортофотосьемка территории Украины, которая действительно была необходима, остальные варианты просмотра официальной кадастровой карты вызывают вопросы и заставляют заподозрить чиновников в желании сэкономить.

Так, для синхронизации кадастровой карты использована уже существующая и, что, видимо, не менее важно, – бесплатная вики-карта мира OpenStreetMap, которую наполняют сами пользователи сети.

На официальном сайте Госземагентства, в соответствии с требованиями бесплатной вики-карты, прямо указано, что соавторами проекта являются участники OpenStreetMap. Таким образом, в публичный кадастр перекочевали и все ошибки составителей свободного картографического ресурса.

Например, на этой карте между Украинкой и Киевом отсутствует больше половины днепровских островов, и таких погрешностей очень много, что вряд ли допустимо для дорогостоящего официального государственного проекта.

Также кроме собственно картографических неточностей обозначения объектов на кадастровой карте можно найти и на государственном украинском, и на русском, английском, и даже на польском языках.

Границы участков в публичном кадастре на сайте Госземагентства можно посмотреть и на обычной отсканированной карте масштаба 1:100000, происхождение которой также вызывает ряд вопросов. При первом просмотре в глаза бросается то, что карта предложена на русском языке, хотя для кадастра логично было бы использовать официальные украинские названия. А при более пристальном рассмотрении этой карты можно прийти к выводу, что мы имеем дело с наследием еще советской школы картографии.

Очевидно, что карта составлялась во времена, когда, например, половина Троещины, Осокорки и Харьковский массив в Киеве еще не были построены, а город Алчевск носил гордое советское название – Коммунарск, от которого отказались в 1991 году.

Кроме того, публичная кадастровая карта, которая должна обеспечить прозрачность информации о земле, порой удивляет откровенно странным расположением границ участков, которые находятся там, где их быть по определению не должно.

Часть странностей еще можно списать на несовершенство процедур оформления земельных участков за годы независимости. Но объяснить наличие в кадастровой карте Украины участков, которые находятся и вовсе в соседних государствах, можно только ошибками разработчиков, грозящими вылиться в международный скандал.

Более того, один из обозначенных на официальной карте участков общей площадью более чем 10 тыс. кв. м. вгрызается в территорию соседней Беларуси более чем на 150 метров и включает в себя 78 метров границы, которая, по данным публичного кадастра, находится в частной собственности.

Для новости были выбраны только самые вопиющие нелепости публичной кадастровой карты. Конечно, можно допустить возникновение ошибок в таком сложном проекте, но объяснить запуск настолько неподготовленного электронного кадастра можно только необходимостью успеть в срок, установленный законом "О государственном земельном кадастре".