ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новые правила покупки недвижимости в Украине...

14.01.2013 | 09:30

В Укргосреестре — толпы, а без справки оттуда нотариусы не оформляют сделки купли-продажи

Новая схема регистрации сделок с недвижимостью, которая вступила в силу с 1 января, пока не облегчила, а усложнила жизнь тем, кто хочет купить, продать, подарить и т.д. дом, квартиру или дачу. В отделениях созданной при Минюсте структуры — Укргосреестра — огромные очереди.

Сюда нотариусы отправляют желающих совершить сделку — за выпиской из единого госреестра вещевых прав на недвижимость. В БТИ теперь пусто, по словам одной из сотрудниц, приходят лишь те, кто еще не знает об изменениях, хотя перед Новым годом было столпотворение — все хотели успеть зарегистрировать право собственности на квартиру.

Напомним: Укргосреестр стал «единым окном», заменившим органы власти, которые занимались выдачей и регистрацией документов на право собственности: для квартир и домов в городах это были Бюро техинвентаризации (БТИ), в селах — сельсоветы, а госакты на право собственности на землю выдавали подразделения Госземагентства.

Сроки и оплата везде были разными, на местах процветала коррупция — в БТИ требовали взятки, дабы «не заметить» перепланировки жилья, а за земельными актами, не дав мзду, можно было ходить годами.

Теперь все должно быть четко: собрал пакет документов (см.ниже графику), оплатил 239 грн — и через 14 рабочих дней владельцу обязаны выдать выписку из реестра, что недвижимость — его. Как разъяснили нам в Укргосреестре, такие правила обязательны для новой недвижимости и сделок, совершенных до 1 января 2013 г., но не зарегистрированных (в БТИ, Госземагентстве). Сделки с такой недвижимостью будут осуществляться без участия БТИ, а посредством только нотариуса.

Что касается недвижимости, право собственности на которую уже было зарегистрировано, то при ее продаже нотариус обязан удостоверить сделку без посещения БТИ и Укргосреестра. Но увы, пока нотариусы все равно требуют выписку из нового реестра. «Мы ждем разъяснений Минюста и сделки пока не заверяем», — ответили нам в главной нотконторе страны — киевской №1.

В Минюсте утверждают, что это незаконно, ведь права нотариусов расширены: если до 1 января они могли только оформлять сделки, то сейчас получили право регистрировать смену собственника, если, допустим, квартира была куплена 10 лет назад, а теперь снова продается, дарится и т.д. Именно поэтому и возникают очереди в Укргосреестре.

В чем корреспондент «Сегодня» убедился, побывав в регистрационной службе Главуправления юстиции в Киеве (Воздухофлотский пр., 78-г). «Вот список, будете 142-м, если повезет, к вечеру пройдете, — посоветовала пожилая дама — «держательница» списка. — Я уже второй день здесь, с восьми утра надеюсь подать документы».

По ее словам, прошли 80 номеров, но поскольку многие не явились, реально приняли человек 30—40. Чтобы не терять время, нам посоветовали заполнить заявление и квитанции (их предприимчивые частники уже продают по гривне штука!) и оплатить в ближайшем банке.

По словам юриста Владимира Столитнего, нотариусы пока перестраховываются, требуя от старого владельца внести свою собственность в новый реестр: «Но зато это дает 100% гарантию, что покупатель не станет жертвой аферистов».