ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Голосеевском районе нашли дом-призрак

09.01.2013 | 12:15

В то время как каждая пядь киевской земли в прямом и переносном смысле на вес золота, есть, оказывается, в столице места, куда не ступала нога ни строителя, ни чиновника.

В 21 веке в сердце Голосеевского района существует дом-призрак. Его нет в документах, за него никто не отвечает – однако в нем живут три десятка коренных киевлян.

Как случилось, что в столице исчез целый дом и на что надеяться живущим в нем людям.

Восемь аварийных квартир

Двухэтажный дом на 8 квартир по переулку Жуковского, 8\17, может по праву считаться ветераном. Построенный еще в довоенные времена, он уже почти полвека считается аварийным. И несколько лет является бесхозным.

Сооружался дом как ведомственный, и долгие годы он был на балансе предприятия "Укрбурвод". Но с распадом СССР государственное предприятие с многочисленными филиалами в разных городах Украины было выкуплено частным лицом.

Собственники несколько раз менялись, хотя для жильцов дома, "унаследованного" новыми владельцами, эти перемены ничего, кроме проблем, не принесли. "Мы не могли добиться ничего, сами вынуждены были даже паспортами заниматься, переквалифицироваться в паспортный стол.

Если надо было получить какую-либо форму – приходилось бегать множество раз в эту контору. Кто угрожал, кто умолял, чтобы получить необходимый документ или справку", - рассказывает жительница дома Светлана.

Некоторое внимание жильцам дома, находящегося на балансе "Укрбурвода", компания проявляла раз в месяц или два. Тогда к людям приезжала бухгалтер предприятия, чтобы собрать с них квартплату и оплату за коммунальные услуги. О том, чтобы сделать в аварийном доме хотя бы косметический ремонт, собственник не задумывался.

Но потом ОАО "Укрбурвод" обанкротилось. "Собственник дома – предприятие "Укрбурвод" – в госреестре Голосеевской администрации считается как ликвидированное. То есть нет собственника, нет дома, и в то же время мы видим, что физически он существует, и там люди живут.

Ситуация полностью нарушает права этих людей как граждан, потому что они полностью теряют свое право на собственность. Фундаментальное право. Они не могут оформить свои квартиры. Они не могут получить даже элементарное жизнеобеспечение", - комментирует ситуацию народный депутат Андрей Павловский, к которому люди обратились за помощью.

И действительно – жильцы дома не смогли приватизировать ни одну квартиру. А осенью 2012 года с ужасом узнали: зиму могут встретить без тепла, света и воды. Ведь вместе с "Укрбурводом" исчезли все документы на дом. Жильцы обращались, куда только могли – от коммунальных организаций до президента.

"Слава Богу, что в прошлом году были выборы – перед выборами мы добились, чтобы нас взял на обслуживание один из ЖЭКов. У нас есть тепло, вода. Правда, все приходится делать самим. Когда в подвале прорвало трубу – оказалось, что водоканал не имеет права ее ремонтировать, ведь она не на их балансе. Нам пришлось скидываться на ремонт. Недавно взорвалась газовая колонка – думаете, хоть кто-то пришел?" - рассказывает Светлана.

Коммунальщики оправдываются: и рады бы помочь людям, да не могут. "На баланс города дом не передан. Поэтому за счет бюджета ничего не должно делаться. Не имеем права. Мы взяли на обслуживание три месяца назад, потому что, когда начинался отопительный сезон, оказалось, что дом без отопления.

Надо было заключить договор и взять ответственность на себя. И мы ее взяли на себя. Заключили договора с "Киевэнерго", на горячее и холодное водоснабжение и на газ", - рассказывает Виктор Притульский, директор ЖЭКа ТОВ "Квартет-ЛТД", обслуживающего дом в переулке Жуковского, 8/17.

Дом, не подлежащий ремонту

Если верить экспертам, проще построить новый дом, чем привести в надлежащее состояние существующий. В хрущевках надо заменить полы, укрепить стены, переложить крышу (см. выводы экспертов).

Сейчас, по словам жильцов, через некоторые дыры в потолке спокойно можно просунуть граненый стакан. В эти дыры затекает вода, поэтому в квартирах поселился грибок и неизбывная сырость. А после строительства метро по несущим стенам дома пошли трещины. Поэтому жильцы всерьез опасаются не только за свое жилье, но и за жизнь. Тем более что за забором возле злополучного дома вскоре может начаться строительство.

Под предлогом реконструкции теплосетей "Киевгорстрой" полностью снес свое общежитие. "У нас есть информация (правда, неофициальная), что рядом с нашим домом будут построены высотки. А значит, строители будут вбивать сваи. У нас здесь насыпные грунты, поэтому такое строительство неминуемо приведет к разрушению нашего дома. И куда нам потом идти?", - причитает Светлана.

По идее, жильцов аварийного дома городские власти должны отселить в другие квартиры. Но поскольку дома не существует, ни о каком переселении не может идти и речи. Да и в переговорах с многочисленными желающими построить на месте двухэтажки новострой жильцы находятся в проигрышном положении.

"Мы с этими компаниями давно имеем дело, и они хотят нас отселить. Лет пять уже приходят представители строительных компаний и предлагают договора по типу "Элиты- центра", что мы обязуемся отселяться в любом случае, но они нам не обязаны ничего давать. Когда мы требуем гарантий, они начинают оскорблять и говорят: ну и сидите себе в своих трущобах", - рассказывает Светлана.

Ситуацией с домом-призраком заинтересовались и активисты Молодежного движения Киева. Они периодически привлекают к решению проблемы народных депутатов. После собрания в ноябре 2012 года "Киевгорстрой" приостановил работы на своих участках.

Внимание общественных активистов и депутатов заставляет "шевелиться" и местные власти. "В официальном ответе Голосеевской РГА за подписью главы администрации Незнала от 11 ноября сказано, что сейчас проводятся следующие мероприятия: поиск владельца, работа по включению дома в коммунальную собственность города и обеспечение дома жкх-услугами. Но пока только третье реализовано", - рассказывает председатель Молодежного движения Киева Арсений Пушкаренко.

В полуразрушенном доме живут более 30 человек

Сдвинуть патовую ситуацию с мертвой точки можно только передав дом на баланс города. Это можно сделать, отыскав бывшего владельца или его правопреемника. По мнению жильцов, далеко искать "Укрбурвод" не надо, ведь это предприятие – правда, уже не ОАО, а ООО – до сих пор занимает старый офис на проспекте Победы, 9.

Но Голосеевскую прокуратуру поиски довели аж до Житомира. "Уже пробовала Голосеевская прокуратура искать, даже в Житомирскую область обращались – но судя по всему, нет особого желания искать. Я думаю, депутатское обращение к Генеральному прокурору поможет вернуть прокуратуре рвение выполнить свой долг, найти владельца и применить соответствующие меры прокурорского реагирования, чтобы заставить его либо отказаться, либо взять на полноценное содержание этот дом", - делится планами Павловский.

В то, что 25 взрослых и 6 детей, живущих в полуразрушенном доме в одном из самых популярных среди застройщиков районов, оказались заложниками чьей-то халатности, поверить сложно. Куда более правдоподобно выглядит другая версия событий.

"Возможно, это не халатность, а умышленные действия, и кто-то хочет просто создать для людей нечеловеческие условия, чтобы люди просто съехали. Но с другой стороны, куда людям съезжать? Им надо предоставить хотя бы временное жилье, если это аварийный дом. Понятно, что лакомый кусок земли, и могут быть рейдеры, которые хотят освободить просто этот дом, потом снести и построить на его месте высотку или офисно-развлекательный центр", - предполагает нардеп Павловский.

Интересно также и то, что уже после того, как дом взяла на обслуживание ЖКХ-контора, в нем появился новый жилец. "Нам стало известно, что к нам прописали милиционера. Он не пытался даже въехать, мы его не видели. И это при том, что в дом, находящийся в таком состоянии, как наш, нельзя никого прописывать. У нас нет документальных подтверждений этому факту – только слова некоторых работников ЖЭКа. И нам очень интересно, с какой целью это было сделано", - высказывает мнение соседей Светлана.

Пока же люди продолжают жить в медленно разрушающемся доме. Надеясь на то, что власти обратят, наконец, внимание на этот уникальный случай и помогут жителям дома-призрака обрести уверенность в завтрашнем дне.