ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Законодательство в сфере недвижимости в Украине изменят

28.12.2012 | 10:45

Правительство Украины намерено исключить из действующих законодательных актов положения относительно госрегистрации правомочий в связи с внедрением с 1 января 2013 г. госрегистрации вещных прав на земельные участки, недвижимое, движимое имущество и их обременений.

Соответствующий правительственный проект закона №1177 от 26 декабря зарегистрирован в Верховной Раде.

Законопроектом также предлагается дополнить действующие законодательные нормы положениями, которые определяют порядок приобретения, перехода и прекращения права собственности и других вещных прав на недвижимое и движимое имущество, отмечается в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что принятие указанного законопроекта упорядочит регуляторные акты в сфере оборота недвижимости и, как следствие, обеспечит полноценное и эффективное функционирование системы госрегистрации вещных прав на недвижимость в целом.

Кроме того, Кабинет министров постановлением №1156 от 21 ноября внес изменения в порядки госрегистрации прав недвижимого и движимого имущества, а также земельных участков и их обременений.

Так, регистрационный номер будет присваиваться отдельным частям сооружений, жилым и нежилым помещениям, а сведения о закладных относительно воздушных, морских судов и космических объектов обязательны при проведении госрегистрации залога на них.

Также приведены в соответствие с законодательством правительственные акты о государственной регистрации прав на земучастки и вещных прав на недвижимость.

Президент Украины Виктор Янукович в августе 2012 г. подписал закон №5037-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество», согласно которому, нотариусы с 1 января 2013 г. могут осуществлять госрегистрацию права собственности, других вещных прав и их обременений на уже зарегистрированные объекты недвижимого имущества с внесением соответствующей информации в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Согласно закону, госрегистрация в Реестре прав собственности на недвижимость, Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Госреестре ипотек и предоставление информации из этих реестров будет осуществляться до 1 января 2013 г.

Верховной Радой с 1 января 2013 г. введена государственная пошлина за госрегистрацию права собственности на недвижимое имущество в размере семи необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг, 17 грн), что составляет 119 грн.

Также установлен размер госпошлины за госрегистрацию другого вещного права и обременения права на недвижимое имущество в размере трех нмдг.

Поступления от указанных госпошлин будут зачисляться в государственный бюджет.

В Украине создана Государственная регистрационная служба (Укргосреестр), к которой с 1 января 2013 г. перейдет от БТИ функция государственной регистрации прав на недвижимость, тогда как функция проведения техинвентаризации сохранится за БТИ.