Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

После нового года оформить покупку квартиры будет невозможно?!

20.12.2012 | 10:15

Люди который день штурмуют Бюро технической инвентаризации. Возле каждого учреждения выстроились огромные очереди, место в которых занимают еще с вечера.

Без взятки из бюро невозможно получить даже элементарную выписку, а «неофициальные платежи» за регистрацию прав на недвижимое имущество исчисляются в тысячах долларов.

Причина паники в том, что с января 2013 года оформлять и заверять право собственности на недвижимость будут государственные регистраторы и частные нотариусы. Но они уже заявили, что к нововведениям не готовы.

Постпраздничный синдром

На украинском рынке недвижимости небывалый ажиотаж. Число сделок за месяц увеличилось в разы по отношению ко всему году. Народ массово оформляет реальную или фиктивную куплю-продажу, передает право собственности по дарственной, регистрирует совладельцев жилья.

Откладывать бумажную возню дальше некуда: в режиме приема заявлений от граждан БТИ будут работать только до конца этой недели. На следующей неделе там обработают поданные заявки и к новому году учреждения сдадут свои полномочия по оформлению и переоформлению права собственности на недвижимое имущество.

После праздников эти функции разделят между собой государственные регистраторы и нотариусы, принципы работы которых многим до сих пор не понятны.

БТИ по всей стране сейчас работают в осадном режиме. Очевидцы говорят, что очередь к заветному окошку начинает формироваться с вечера, а в бюро принимают заявки только на срочные заказы, которые стоят вдвое дороже оформления в обычном режиме.

Причем, помимо доплаты за срочность, людям нередко приходится раскошеливаться и на неофициальные платежи. По словам главы Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, в столичном БТИ «аванс» за выписку из реестра стоит порядка $2,5 тыс.

«Просто так преодолеть километровую очередь не представляется возможным. А даже если это удалось, совсем не факт, что счастливчик без лишних затрат получит у окошка ту бумагу, за которой пришел», — констатирует Рубанов.

Оживлению рынка недвижимости эксперт не рад и называет его агонией, за которой уже в начале следующего года последует полный обвал. По прогнозам, в первом квартале сделки с недвижимостью в стране не будут заключаться вообще.

Вопросы нотариуса

Юристы называют экспертную оценку справедливой и говорят, что новый порядок оформления несовершенен. Главных изменений в нем всего два: передача полномочий от БТИ госрегистраторам и нотариусам, а также создание единой базы прав собственности. В Украине таких баз сейчас две: на недвижимость и на землю.

Однако ни одно из них не удалось довести до конца — нотариусы все еще не обучены, а реестр до сих пор не наполнен. «После нового года количество прямых обязанностей для нотариусов по закону увеличивается, — поясняет старший юрист компании Salans Анжелика Штукатурова. — Однако для нотариата существует не только закон, но и должностная инструкция, по которой они несут ответственность за свои действия.

Эту инструкцию «забыли» адаптировать к новому закону, и сейчас она в некоторых моментах ему противоречит. Проще говоря, нотариусам не ясно, как можно выполнять свою работу с первого января, чтобы не нарушить законодательство. Выход здесь один — не работать вообще».

Помимо нестыковок в нормативно-правовой базе, работникам нотариальных контор нужно преодолевать еще и трудности работы с единым реестром. По словам Штукатуровой, в среднем на самостоятельное освоение базы у нотариуса уходит около двух месяцев постоянной практики, хотя госрегистраторов обучает Министерство юстиции. Однако не в этом главная сложность.

Проблема в том, что работать в новом году придется с реестром, который наполовину пустой.

«Хорошую инициативу по созданию единой базы прав собственности на практике реализовать непросто, — поясняет Штукатурова. — Во-первых, возникают чисто технические проблемы, потому что две существующие базы копируются и накладываются одна на другую, в результате появляется много ошибок. Во-вторых, нет готовности к сотрудничеству тех, кто отвечает за реестры сегодня. К примеру, в столичном БТИ не оцифровано и половины всех данных, которые поэтому не могут быть внесены в единый реестр».

Похожая ситуация практически повсеместно. Нотариусы сами говорят, что единый реестр не содержит и десятой доли всей необходимой информации. «Учитывая, что реестр на сегодняшний день пустой, возникает вопрос: откуда черпать информацию о зарегистрированных правах собственности?

Нотариусов ставят в такие условия, что при проведении регистрации мы рискуем оказаться привлеченными к ответственности», — возмущается нотариус Киевского нотариального округа Людмила Голой.

Рядовые граждане рискуют стать жертвами мошенников — дополняет коллегу Штукатурова. Например, если при наложении баз данных чье-то право собственности по ошибке не было занесено в единый реестр. «Знающий человек может этим злоупотребить, условно говоря, вписав в пустое место свою фамилию. В дальнейшем проблемы в доказывании своей правоты лягут именно на плечи пострадавшего», — предупреждает юрист.

БТИ с отсрочкой на год

По мнению экспертов, больше всего нестыковок может возникнуть с земельными участками. «В пределах городов, особенно крупных, сегодня встречается множество случаев, когда участки «наползают» друг на друга, — поясняет Штукатурова. — Эта проблема объясняется техническими причинами, но в то же время она означает, что чье-то право может быть не зарегистрировано: база просто не пустит в уже заполненную систему координат».

Однако владельцам квартир тоже не стоит расслабляться. Рубанов советует каждому после нового года проверить, есть ли его фамилия в едином реестре прав собственности, а если нет, то заняться ее внесением. Сделать это помогут госрегистраторы — их штат, по данным Минюста, сегодня укомплектован на 90%. А вот с продажей и переоформлением собственности придется повременить, потому что в начале года на это пойдут только отчаянные нотариусы.

«Трудно объяснить спешку, с которой власть стремится отобрать полномочия у БТИ, — недоумевает Рубанов. — В условиях частичной готовности к реформе это приведет к коллапсу на рынке недвижимости и судебным разбирательствам из-за ошибок в едином реестре.

Гораздо логичнее в этой ситуации оставить две системы работать параллельно хотя бы на полгода, завершив наполнение реестра и подготовку специалистов в спокойной обстановке».

Интересно, что к экспертному мнению присоединились даже местные власти. Так, в Луганском горсовете в начале месяца подготовили обращение к президенту с просьбой перенести регистрационную реформу на 2014 год.

Депутаты горсовета опасаются ажиотажа и неразберихи среди жителей города, потому что госрегистраторы и нотариусы, статус которых до сих пор не ясен в этом вопросе, окажутся неготовыми к выполнению переданным им функций.