ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине утвердили порядок регистрации прав недвижимого имущества и земли

18.12.2012 | 11:30

Регистрационный номер будет присваиваться отдельным частям сооружений, жилым и нежилым помещениям, а сведения о закладных относительно воздушных, морских судов и космических объектов обязательны при проведении госрегистрации залога на них.

Такие и ряд других изменений в порядки госрегистрации прав недвижимого и движимого имущества, а также земельных участков и их обременений внесены Кабинетом министров постановлением №1156 от 21 ноября, текст которого обнародован на веб-сайте правительства.

Госрегитсрация прав собственности на имущество (или отказ), согласно документу, проводятся одновременно с осуществлением нотариального действия, а ипотеки и обременений вещных прав на недвижимость – в день принятия заявления.

Кроме того, правительство определило полномочия органов госрегистрации и нотариусов при госрегистрации прав недвижимого имущества и их обременений.

Так, если недвижимость находится на территории, где действуют несколько органов госрегистрации, выбор остается за лицом, заинтересованным в госрегистрации.

Госрегистрация вещных прав на земельные участки, согласно документу, будет оформляться после их регистрации в Государственном земельном кадастре.

Кроме того, определены и утверждены порядок проведения госрегистрации вещных и прав собственности с учетом особенностей подачи заявлений в электронной форме и предоставления информации из Госреестра вещных прав на недвижимость.

Правительство также обязало предоставлять и вносить в госреестр сведения о выпуске закладной или ее отсутствии при госрегистрации залога воздушных и морских, а также судов внутреннего плавания и космических объектов при госрегистрации обременений движимого имущества.

Такие сведения для указанных категорий движимого имущества также должны отмечаться при передаче, аннулировании и выдаче дубликата закладной с указанием данных о лице, которому предназначена закладная.

Все указанные сведения о наличии обременений относительно воздушных и морских, а также судов внутреннего плавания и космических объектов будут приведены в выдержках госреестра движимого имущества.