ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице дешевле покупать квартиры, чем снимать

14.12.2012 | 10:15

Снимать жилье в столице менее выгодно, чем покупать квартиру во вновь построенном доме на первичном рынке.

Об этом рассказал начальник отдела продаж комплекса "ParkStone" Дмитрий Шостя, проанализировав результаты исследований профильных компаний, рассчитывающих средние цены на продажу жилой недвижимости и уровень арендной платы.

Эксперт отметил, что анализ проводился на основании использования так называемого "метода 10 лет".

"Его принцип действия заключается в сопоставлении текущей цены на жилье и суммы арендной платы, которая будет уплачена за 10 лет "съемной" жизни, если при этом принимать за основу тот факт, что арендная плата не будет меняться в течение этого периода.

Если цена проживания в своей квартире выше – то на данный момент выгоднее арендовать жилье. Если ниже – самое время купить квартиру в новостройке", - подчеркнул он.

По данным консалтинговых и исследовательских компаний, которые проводили изучение как рынка жилой недвижимости, выставленной на продажу, так и рынка аренды жилых площадей. Сопоставив эти исследования, можно, в частности, определить, какие районы столицы являются сегодня наиболее привлекательными для инвестирования средств в собственное жилье.

"В Печерском, Подольском, Оболонском, Святошинском и Деснянским районах покупать жилье в новостройке сегодня гораздо выгоднее, чем снимать квартиру в этом же районе. При этом соотношение, которое устроит потенциальных покупателей, характерно как для одно- так и для двух- и трехкомнатных квартир.

Приемлемый объем жилплощади и цена, которую с точки зрения стратегии инвестиций могут предоставить далеко не все арендодатели", - отметил Дмитрий Шостя.