ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько будет стоить недвижимость в Европе в следующем году?

14.12.2012 | 09:00

Цены на недвижимость в Европе в 2012 году менялись неравномерно. Эксперты рассказали, какая динамика цен ожидает европейский рынок в следующем году

Цены на жилье во многих европейских странах продолжают снижаться. Например, цены на недвижимость продолжают падать в Греции, Испании, Нидерландах, Португалии, Хорватии и Литве.

Из 23 европейских стран, которые рассматривал портал в своем исследовании, 14 показали снижение цен на недвижимость и только девять — рост цен. При этом если рассматривать все исследование целиком, девять стран с самыми слабыми показателями находятся как раз в Европе.

Например, за год (третий квартал 2011-го — третий квартал 2012 года), по данным, цены на недвижимость в Греции снизились на 12,47%, в Испании — на 11, 87%, в Болгарии — на 6,84%

Но, скажем, в Турции стоимость жилья выросла на 4,96% за аналогичный период времени. По данным компании Knight Frank, наиболее стабильными в верхнем ценовом сегменте остаются цены на Лазурном берегу во Франции, в Швейцарии, в окрестности озера Комо в Италии, а также цены в "главных" европейских столицах — Лондоне и Париже.

При этом аналитики прогнозируют увеличение интереса покупателей к проектам под управлением международных гостиничных операторов.

Наиболее значимое падение цен в 2013 году произойдет в Испании (порядка 40%), Греции (20%) и Италии (15%). Другие эксперты разделяют мнение о падении цен в Греции и Испании, которые сейчас переживают кризис.

"Скорее всего, цены в Греции и Испании продолжат снижаться. Это справедливо и для Италии, кроме наиболее востребованных местоположений, где, впрочем, не исключено, что продавцы на вторичном рынке будут предлагать некоторые скидки покупателям (не больше 10%).

При этом наиболее ликвидных объектов это не коснется, их собственники предпочтут отложить продажу до стабилизации ситуации на рынке", — считает региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Россия и СНГ Елена Юргенева.

По мнению главы департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby's International Realty Анны Батизи, "на рынке недвижимости Италии наблюдается рост спроса в элитном сегменте в противовес тому, что спрос на жилье другого класса падает". Такая тенденция сохранится и после Нового года.

В отличие от Великобритании и Испании, Италия обошлась без "пузыря" на жилищном рынке до финансового кризиса

"В сегменте дороже 3 млн евро объемы продаж продолжают расти. Большим спросом пользуются объекты на этапе строительства, предлагающиеся по цене 1 млн евро", — поясняет Анна Батизи.

Однако не все эксперты оптимистичны относительно цен на жилье в Италии. Например, по прогнозам консалтингового портала Indriksons.Ru, кризис в Италии добрался даже до благополучных северных районов страны.

"Падение цен на недвижимость произойдет не только в Южной Италии, которая давно испытывает проблемы, но и на курортах традиционно более благополучной Северной Италии. Все дело в том, у Италии четвертый по величине госдолг — в мире, даже не в Европе. Стабилизация цен ожидает Болгарию, в которой до этого они активно снижались.

Здесь основная проблема — не в перенасыщении рынка, как, например, в Испании, а в мошенничестве застройщиков с недостроенными объектами. Болгарские суды завалены исками. Покупатель сначала подписывает предварительный договор купли-продажи, а право собственности получает только после окончания строительства.

Застройщик же объявлял о своем банкротстве и исчезал. Сейчас ситуация с недостроями улучшается, рынок становится более цивилизованным, поэтому можно ожидать стагнации цен", — говорит управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

Еще один рынок, который ожидает стагнация в этом году — Франция. Причем если на европейских курортах будет наблюдаться рот цен, то он будет весьма незначительным.

"Так как недвижимость на европейских курортах приобретают исключительно для собственного проживания, то, с одной стороны, на этот тип жилья есть стабильный спрос, но, с другой стороны, колебания средних цен в курортных местоположениях незначительны. Иногда появление новых проектов в более высоком сегменте способствует некоторому росту, но даже для самых востребованных проектов рост средних показателей не превысит 5-7% в год", — говорит Елена Юргенева.

"Климат в Словении хороший, одно из преимуществ — легкая процедура получения ВНЖ, его можно оформить практически за месяц. Сейчас стоимость недвижимости в Словении аналогична той, что была в Черногории в самом начале развития рынка — 700 евро за квадратный метр. Конечно, рано или поздно русские покупатели "испортят" местный рынок недвижимости, но на следующий год можно прогнозировать рост цен на уровне 15%", — говорит Игорь Индриксонс.

В целом, по мнению экспертов, 2013 год не будет благополучным для европейских рынков. Если рассматривать покупку недвижимости в этих странах, лучше ориентироваться на собственное проживание, а не получение прибыли от объекта.

Рассчитывать на доход от перепродажи объекта по более высокой цене возможно лишь в очень отдаленной перспективе. Более вероятен вариант с получением прибыли от сдачи объекта в аренду.

Однако здесь нелишним будет прицениваться не только к жилой, но и коммерческой недвижимости. Например, доход от сдачи в аренду жилой недвижимости составляет в среднем 3,5-4% годовых, от коммерческой — порядка 10%.