ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С Нового года украинцы не смогут узнать историю приобретаемой квартиры

13.12.2012 | 09:00

Покупатели не смогут узнать историю приобретаемого жилья, говорит эксперт

Проверить историю объекта недвижимости можно в Реестре прав собственности и в БТИ, но уже с начала следующего года, покупатель останется один на один с новым абсолютно "чистым" реестром. Об этом заявила нотариус Киевского нотариального округа, юрист Людмила Голий.

По ее словам, с 1 января следующего года вступает в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество".

"Договора будут заключаться на основании документа, который подтверждает право собственности на жилье. Проверить, на самом ли деле продавец квартиры- ее собственник или он просто нашел на улице нужный документ, будет очень непросто", - предупреждает юрист.

Как отмечает нотариус, сегодня, большинство нормативно-правовых актов в данной сфере, противоречат друг другу. Это дает почву для двоякого трактования законодательства и его применения.

При этом нотариусам предоставлен статус специального субъекта регистрации при совершении нотариального действия и пользователя осуществляющего поиск сведений о зарегистрированных правах, и их обременений в Государственном реестре прав.

"Учитывая, что реестр на сегодняшний день "пустой", возникает вопрос, откуда черпать информацию о зарегистрированных правах собственности? Нотариусов ставят в такие условия, что при проведении регистрации мы рискуем оказаться привлеченными к ответственности за нарушение законодательства", - сказала Голий.

Также, недавно правительство внесло некоторые изменения в Постановление "Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления выдержек из Государственного реестра вещественных прав на недвижимое имущество", отмечает юрист.

По словам Голий, новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость облегчил процедуру для продавца, но сделал ее менее безопасной для покупателя.

"Приобретая квартиру, человек должен какими-то окольными путями узнавать, была ли там сделана перепланировка, соответствует ли жилье техническим нормам и так далее.

Сотрудники БТИ не имеют права предоставлять покупателю техническую документацию, а продавец вроде бы, и не обязан. Достоверную информацию о технической инвентаризации квартиры человек получит только после регистрации своего права собственности. В принципе, он покупает кота в мешке", - резюмирует нотариус.