ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 8'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам не обязательно менять свои паспорта на биометрические

07.12.2012 | 12:15

Государственная миграционная служба Украины начнет оформление и выдачу биометрических документов согласно Закону "О Едином государственном демографический реестр и документы, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус" только после нормативно-правового урегулирования всех процедур.

О начале оформление и выдачи биометрических документов ГМС обещает дополнительно и заблаговременно сообщить через средства массовой информации, а также на своем официальном сайте.

В миграционной службе отмечают, что с момента вступления в силу соответствующего закона (6 декабря – ред.) в Украине начат процесс постепенного внедрения документов, содержащих бесконтактный электронный носитель с биометрическими данными владельца документа.

"Первым шагом к внедрению таких документов будет разработка и принятие ряда подзаконных актов, которыми будет определено технические описания документов и порядок их оформления и выдачи. После принятия указанных нормативно-правовых актов Государственная миграционная служба Украины получит основания для проведения тендерных процедур, по результатам которых будет определено предприятие, которое будет производить бланки документов", - отмечают в миграционной службе.

"Кроме нормативно-правового урегулирования процедур оформления и выдачи документов нового образца (биометрические документы), будут приниматься необходимые меры по созданию инфраструктуры и обеспечение всех территориальных подразделений ГМС Украины (их в Украине 679) оборудованием, необходимым для оформления и выдачи биометрических документов", - заявляют в ведомстве.

В ГМС подчеркивают, что положения о паспорте гражданина Украины и паспорте гражданина Украины для выезда за границу, утвержденные Постановлением Верховной Рады Украины от 26 июня 1992 года №2503-XII, остаются в силе. "Таким образом, Государственная миграционная служба Украины будет выдавать гражданам документы "старого" образца до завершения подготовительных мероприятий по внедрению биометрических документов", - отмечают в ведомстве.

В Госмиграции также обращают внимание на то, что Закон не содержит никаких требований ни для каких категорий лиц относительно срочного (ограниченного во времени) обмена выданных ранее документов на документы нового образца, потому все паспорта граждан Украины будут действовать бессрочно и обмен их на биометрические - это право, но не обязанность граждан Украины.

Аналогичная ситуация с паспортами гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорта). Такие документы остаются в силе в полном объеме до даты, указанной в паспорте, как конечной. С ними можно будет и впредь выезжать за границу, получать визы и т.п..

"Стоит также отметить, что граждане, которые уже подали и будут подавать к моменту начала оформления биометрических документов заявления об оформлении и выдаче паспортов (как паспортов гражданина Украины, так и паспортов гражданина Украины для выезда за границу), получат документы "старого" образца, которые также будут действовать в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 26 июня 1992 года №2503-XII", - подчеркивают в миграционной службе.