Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что будет в Украине после введения налога на продажу валюты?

07.12.2012 | 09:00

Украинцам придется держать все валютные сбережения в банках и искать у обменников "менял", чтобы не платить налог.

Последствие первое: сбережения в долларах придется нести в банк

Узнав о планах по введению 15%-ного налога на продажу валюты, первыми заволновались те, кто хранит свои сбережения не в гривне. Не удивительно, что многие украинцы поспешили тут же перевести свои сбережения в гривну.

"В первые дни, когда появилась информация о предполагаемом налоге, мы ощутили значительное снижение спроса на валюту. Соотношение продажа /покупка было особенно заметно: несколько дней мы покупали валюты у населения в два раза больше, чем продавали.

Последние дни соотношение выровнялось, спрос на валюту и ее продажа банку со стороны населения практически эквивалентны», - рассказывает Галина Калашникова, директор операционного департамента банка "Финансы и Кредит".

Однако НБУ и авторы законопроекта поспешили успокоить волнения: долларовые сбережения не пострадают, если хранить их на срочном депозите. Деньги, пролежавшие в банке не менее 30-ти дней, можно будет обменять на гривну без потерь.

"Предполагаемое "освобождение" от уплаты налога по средствам, снятых с депозитных счетов, вызовет значительный прирост таких депозитов. Но введенный ранее запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте заставит банки существенно снизить ставки по таким депозитам – до минимальных", - прогнозирует Александр Штефан, начальник казначейства Астра Банка.

Тут стоит отметить, что для тех, кто ранее хранил свои валютные сбережения дома, минимальная доходность все равно будет выше ее отсутствия. В других случаях вкладчикам придется возвращаться к депозитам в национальной валюте.

"В последствии привлекательные ставки по депозитам в национальной валюте будут провоцировать население продавать иностранную валюту и размещать национальную валюту в банках на депозиты", - комментирует Александр Штефан.

Хорошо, если собранные деньги не нужны вам прямо сейчас, и вы уже определились с надежным на ваш взгляд финучреждением – тогда открыть депозит не составит большого труда. В другой ситуации оказываются те, кто планирует значительные расходы уже в ближайшем будущем или не может четко спрогнозировать, когда ему понадобятся деньги.

Потеряют смысл и вклады до востребования в иностранной валюте: снятые с них средства не освобождаются от уплаты налога, а небольшая доходность далеко не компенсирует 15%-ный сбор.

Последствие второе: туристам придется тратить больше

Если вы не валютный спекулянт, и вовсе далеки от покупки валюты в инвестиционных целях – это не значит, что новый налог вас не коснется. Например, если вы решите поехать в отпуск или командировку за границу. В таком случае, обменивая непотраченные в поездке деньги, вы также подвергнетесь налогообложению.

Хорошо еще, если вы отправляетесь в ближайшие страны-соседки Украины, к примеру, в Польшу или Грузию, где местную валюту можно поменять на гривны перед выездом.

Но если вы планируете более дальнее путешествие, то автоматически становитесь перед выбором: либо при обмене платить в госказну 15% от сэкономленного в поездке, либо тратить за рубежом все до копейки. Хорошо, если для вас эти расходы не принципиальны. Если же вы стараетесь сэкономить, то задача выглядит куда сложнее.

Еще один вариант, как избежать налога – рассчитываться за рубежом пластиковой картой. Если карту открыть в гривне, то менять валюту вам не придется. Правда, придется заплатить комиссию за конвертацию, а если вы едете не в США, то – дважды. Плюс к этому вы дважды понесете потери на курсовой разнице, не говоря уже о расходах на открытие самой карты классом не ниже Visa Classic или Mastercard Mass.

Чтобы сократить расходы из-за курсовой разницы и конвертации, можно открыть карту в долларах. Однако здесь мы возвращаемся к исходному пункту: оставшиеся на карте доллары вам придется обналичивать в Украине и менять с уплатой 15%-ного сбора, тратить все за рубежом, или снимать через банкомат в гривне и платить комиссию за конвертацию.

В более выгодном положении здесь окажутся разве что те, кто ездят за границу часто. В таком случае оставшуюся от поездки валюту можно не обменивать, а отложить до следующей поездки. Опять же, если «зависшие» в валюте деньги для вашего бюджета не принципиальны.

Не обрадует нововведение и иностранных туристов, приезжающих в Украину. Последним, чтобы избежать налогообложения, нужно будет рассчитываться пластиковой картой. А платежные терминалы в Украине, как ранее писал Prostobank.ua, далеко не повсеместны. Приемлемым выходом здесь выглядит разве что снятие гривневой наличности через банкомат с уплатой соответствующей комиссии банку.

Последствие третье: появится налог на "заробитчанство"

Не секрет, что многие украинские семьи живут за счет средств, пересылаемых их родственниками из-за границы. Авторы законопроекта утверждают, что новый налог не коснется денег, пересылаемых украинскими «заробитчанами», поскольку от налогообложения будут освобождены средства, полученные денежным переводом на сумму до 150 тысяч гривен в эквиваленте.

Однако здесь есть нюансы. Во-первых, чтобы избежать налога, полученную из-за границы валюту придется продать сразу же при получении перевода. А во-вторых, многие семьи пересылают деньги не с помощью переводов, а другими каналами: передают через знакомых или автобусами.

Очевидно, что второй способ имеет множество рисков: конверт могут потерять или просто украсть. С другой стороны, на такой шаг, как правило, идут не от хорошей жизни.

Пересылка наличных позволяет избежать уплаты комиссии за перевод, которая при суммах до 1000 долларов может составлять 2%-15% в зависимости от системы переводов. Кроме этого, многие работающие за границей украинцы опасаются, что регулярное получение переводов может привлечь к их семье в Украине внимание со стороны налоговой инспекции.

Последствие четвертое: "менялы" возвращаются?

Самое ожидаемое последствие введения налога – возвращение «теневого» валютного рынка, представителей которого в народе называют "менялами". Представьте, что вам нужно срочно поменять валюту: оставшуюся от заграничной поездки или просто хранившуюся у вас дома. Ждать месяц, пока деньги "отлежатся" на депозите, чтобы избежать налогообложения, вы не можете, а отдавать 15% суммы государству не хотите.

Обратиться к "меняле" вам может помешать либо исключительная законопослушность, либо опасение мошенничества. Однако первый мотив – весьма абстрактный и непрагматичный. А что касается второго, то его уже поставил под сомнение опыт МММ-2011.

"К последствиям принятия такого налога мы бы отнесли его возможно негативное влияние на официальный наличный валютный рынок. Размер предполагаемого налога довольно значительный и появится большой соблазн не платить его. Вводить такой налог, по нашему мнению, необходимо только при полном понимании, как и за счет каких ресурсов будет обеспечено его выполнение", - комментирует Александр Штефан.

Последствие пятое: спекулянты не пройдут

Чего действительно поможет достичь новый налог, так это прекращения спекуляций на разнице курсов валют. Действительно, вероятность того, что в ближайшее время курс доллара или евро вырастет более чем на 15%, невысока.

В этом случае спекулянты валютой оказываются даже в худшем положении, чем торговцы ценными бумагами. Ведь по операциям с ценными бумагами налогом облагается прибыль. Если в результате изменения котировок трейдер получил убыток, то налог он не заплатит. В случае же с валютой налог будет взиматься со всей суммы. И даже если курс снизился, и спекулянт терпит убыток, он все равно должен будет заплатить налог.

И все было бы ничего, однако возникает закономерный вопрос: много ли украинских граждан зарабатывают тем, что скупают в обменниках наличную валюту большими суммами, а потом продают ее же с целью заработать на изменении курса?

Действительно ли доходы, получаемые от этих операций настолько существенны, а оборот может нанести ущерб украинской экономике? Учитывая копеечные изменения курсов валют в последние годы, чтобы заработать таким образом, спекулянту пришлось бы покупать десятки и сотни тысяч наличных долларов и евро. А покупка тысячи долларов в расчете на рост курса на 5-10 копеек – по сути, не спекуляция, а попытка сохранить свои сбережения от обесценивания, поскольку прирост все равно нивелируется из-за разницы в розничных курсах покупки и продажи валюты.

В этом ракурсе введение налога на продажу валюты в обменниках выглядит как борьба с ветряными мельницами. Те, кто хотят зарабатывать на курсах валют, торгуют на Forex, а спекуляциями на огромные суммы, по мнению регулятора, чаще занимаются сами банки, чем рядовые граждане.

Напомним, что две недели назад налог на продажу валюты не прошел в Раде. Автор законопроекта №11433, регионал Виталий Хомутынник, отозвал его. Однако, по словам Василия Горбаля, налог могут "протолкнуть" уже завтра.

Законопроект №11433 о введении 15%-ного сбора при продаже валюты в Пенсионный фонд уже окрестили налогом на продажу валюты. Он вызвал бурное обсуждение среди украинцев. В частности, эксперты начали делиться советами о том, как налог на продажу валюты можно обойти.