ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

15% налог на обмен валют хотят ввести навсегда...

30.11.2012 | 10:00

Национальный банк выступает за введение 15% сбора в Пенсионный фонд с продажи физическими лицами наличной иностранной валюты не как временной меры, а на постоянной основе.

Об этом сообщил председатель комитета НБУ по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Юрий Горшков.

"Мы настроены на то, чтобы эта норма работала на постоянной основе. Мы не видим причин, по которым ее можно было бы или стоило бы отменять", - сказал он.

Горшков подчеркнул, что сравнение данного 15% сбора в ПФ с временным требованием по продаже экспортерами 50% валютной выручки не является корректным.

"Недавно глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что мера по обязательной продаже валютной выручки экспортерами может быть отменена ранее, чем через 6 месяцев. Для этого есть основания - рынок стабилизируется, насытится валютой. Тогда можно отменять. Для сбора в Пенсионный фонд таких оснований нет, чтобы считать такую меру не постоянной", - сказал он.

По данным Горшкова, перед введением сбора 15% в ПФ будет установлен определенный переходный период продолжительностью не менее 60 дней. "Чтобы люди определились, какое количество валюты обменять на гривню, а какое держать в качестве сбережений", - отметил финансист.