ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько в Украине будет стоить доллар в 2013 году?

27.11.2012 | 09:45

Финансовый прогноз на 2013 год, причины изменения курса валют и планы власти по стабилизации гривны.

После того, как парламентские выборы закончились, украинцам решили намекнуть, мол, с экономикой у нас, товарищи, не все ок.

Первый тревожный звонок прозвучал 20 октября - в обменниках было предложено купить доллар за 8,18 гривен. А уже 10 ноября бакс резко пошел вверх. 17 ноября был зафиксирован самый высокий средний курс - 8,28, а максимальный - в отдельных банках - даже 8,40.

Кто виноват. Для ослабления гривны есть макроэкономические причины. В первую очередь это связано с дисбалансом по нашему платежному счету.

В Украине есть дефицит текущего счета по причине превышения импорта над экспортом (товарный дефицит, - Авт.), а также увеличение тенденции его значения (дефицит растет, - Авт.).

На пальцах: есть сумма так называемой покупки - газа у России, авто и бытовой техники у Европы и Азии, и сумма продажи - металла, удобрений и зерна Европе, Ближнему Востоку и Азии. В итоге сейчас первая сумма больше второй на 6,4732 миллиардов долларов - таков дефицит внешнеторгового баланса Украины.

Что делать. Осознавая всю сложность ситуации, правительство решило работать сразу по всем фронтам.

Во-первых, глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменении в некоторые законы Украины об операциях с иностранной валютой".

Этот документ предусматривает введение 15% налога на доходы физических лиц от изменения курса валют. Об обсуждении целесообразности введения этой нормы сообщила также директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова. Данный проект закона был согласован с фракцией Партии Регионов, Кабмином, Администрацией президента. Прогнозируется, что на выходе возможны технические правки и такой закон вступит в силу.

Во-вторых, Нацбанк на 6 месяцев ввел обязательную продажу юридическими лицами - резидентами - 50% валютной выручки, получаемой от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам. По предварительной информации, озвученной главой НБУ Сергеем Арбузовым, ограничение отменят в мае 2013 года или чуть раньше.

В-третьих, Украина сократила поставки российского газа (правда, мы еще можем заплатить штраф за недобор в размере 2,7 миллиардов долларов, но это маловероятно, так как Россия судиться в Стокгольмском международном суде вряд ли будет из опасения получить встречный иск о завышенной цене на газ и проиграть его, – Авт.).

В-четвертых, президент Янукович поехал договариваться о катарском газе. Отметим, цена на местное топливо даже с учетом доставки может быть в три раза ниже стоимости, которую сейчас установила для нас Россия.

Поскольку в мае мы еще платили России по $420 за 1 тысячу куб. м, катарская цена выходит около $140. Важно принимать во внимание, что ценовые колебания на рынке сжиженного газа очень сильные — зимой это может быть и $400. Но в среднем все равно получается намного ниже, чем $430, которые сейчас с нас берет «Газпром».

В-пятых, в рамках текущей поездки в Азию президент Янукович будет договариваться об эмирских инвестициях. Правда, если за дешевое топливо Украина готова продавать Катару пшеницу, то Эмиратам - строить «под ключ» ветровые и солнечные электростанции. Будем надеяться, что их это заинтригует.

В-шестых, Нацбанк готовится ввести в 2013 году регулируемый «плавающий» курс, чтобы Украина могла получить транш от МВФ. Нас интересует долларовое поступление в размере двух-трех миллиардов. Ждем, что называется, со дня на день.

Что дальше. Аналитик МПЦИ Александр Жолудь в комментарии «Сегодня» отметил, что, в принципе, в ближайшее время мы можем снова увидеть курс и 8,00, правда, в том случае, если НБУ жестко надавит на банки. Однако такой курс, по словам специалиста, сможет продержаться не более, чем несколько месяцев.

Курс доллара в 2013 году. «Для курса 8,00 нужном оживить экспорт (наш металл станет дешевле, - Авт.) и уменьшить спрос на импорт (он станет в гривнах дороже, а потому население поддержит отечественного производителя, - Авт.). Однако держать цены и рассчитывать на это не стоит», - считает Жолудь. Аналитик прогнозирует, что уже в январе доллар снова подорожает до 8,40, а в следующем году мы будет покупать бакс по 8,80.

Еда, техника, ЖКХ. Отметим, при таком курсе в первую очередь подорожают приблизительно на 5-6% импортные товары - цитрусовые, морепродукты, а также бытовая техника – не более, чем на 5%. Иными словами, если сейчас мы покупаем мандарины за 15 гривен, то будем - за 15,75, креветки (80 гривен за килограмм) подорожают на 4 гривны. А холодильник стоимостью 4000 гривен купим уже за 4200.

Ключевыми продуктами (хлеб, сало и мясо, картофель, молоко) Украина не только обеспечивает себя сама, но еще и экспортирует, а потому их подорожания не прогнозируется.

«Газ мы покупаем в долларах - стоит ждать повышения тарифов на ЖКХ. Когда и на сколько - прерогатива местных властей», - считает Жолудь.

Вывод. Специалист уверен, что ситуация не просто контролируема, а чересчур контролируема. «Экономику держат слишком жестко и пружина может порваться, однако очень маловероятно, что ситуация 2008 года повторится», - резюмировал Александр Жолудь.

Радоваться, в принципе, нечему. Однако по факту "пересичные громадяне", которые живут от зарплаты до зарплаты и хранят в чулке несколько сотен долларов, не очень пострадают.

Дело в том, что крупные, по нашим меркам, долларовые кредиты после мирового финансового кризиса мы стараемся не брать (плавали - знаем, занимаем в гривнах), за коммуналку придется платить в любом случае (увы и ах, но в землянку не полезем), "домашние" продукты подорожать не должны (а мужики еще и на горилку найдут). А потому в очередной раз как-нибудь прорвемся.