ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Можно ли законно обойти налог на недвижимость в Украине?

22.11.2012 | 10:45

Существует простая схема абсолютно законного ухода от уплаты налога

На днях налоговики напомнили украинцам, что с 1 января 2013 года вступает в действие налог на недвижимость. О том, как не платить, причем, абсолютно законно, новый сбор, рассказал главный редактор издания ЮРИСТ & ЗАКОН Александр Попов.

Существует простая схема абсолютно законного уклонения от уплаты налога. Дело в том, что льгота, предусматривающая неуплату налога за 120 кв.м квартиры или 250 кв.м дома, распространяется на каждого из владельцев данной недвижимости.

То есть, к примеру, если муж и жена совместно владеют квартирой жилой площадью 240 кв.м, то каждый из них, воспользовавшись своим правом на эту льготу, по итогу сведет общий платеж налога за эту квартиру к нулю.

Таким образом, распределяя недвижимость между определенным количеством собственников, сообразно ее площади, можно, по сути, любую сумму налога или же значительно сократить, или же не платить вообще.

Кроме того, налог на недвижимость предусматривает несколько видов льгот, в частности:

  • отмена уплаты налога за один садовый или дачный дом, независимо от его площади, для одного лица;
  • отмена уплаты налога за 120 кв.м. жилой площади квартиры или за 250 кв.м. дома, на одного плательщика в одном из принадлежащих ему объектов недвижимости по его выбору (по умолчанию - в том жилье, где он зарегистрирован);
  • налог не платят за помещения детских домов семейного типа независимо от площади;
  • налог не начисляется на один объект, независимо от площади, для семей с тремя и более детьми (в том числе - приемными).

По мнению Александра Попова, в результате, останутся только две категории лиц, которые этот налог все же заплатят. Первая - юрлица, в чьей собственности находится такая недвижимость, как служебные квартиры (но не общежития) и загородные дома либо с большой жилой площадью, либо в количестве более чем одного объекта.

Вторая - физлица, которые являются собственниками значительного количества квартир под аренду. Таким образом, введение налога на недвижимость в таком виде, по сути, не имеет смысла - доходы от него будет мизерными, даже в объемах местных бюджетов.

Напомним, с 1 января 2013 года в Украине вводится налог на недвижимое имущество. В частности, для Киева за 1 кв. метр жилой площади для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, налог составит 1% размера минимальной заработной платы (в год), установленной законом на первое января отчетного (налогового) года;.

Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров налог установлен в 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Квартиры площадью до 120 кв.м., жилые дома площадью до 250 кв.м, садовый или дачный дом, объект жилой недвижимости, принадлежащий многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей не облагаются налогом.