ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине введут уголовную ответственность за теневой обмен валют?!

22.11.2012 | 10:00

Национальный банк Украины ожидает увеличения стабильности на наличном валютном рынке в случае принятия законопроекта, который позволит привлекать граждан к уголовной ответственности за попытку продать наличные доллары или евро на нелегальном рынке.

"Это (продажа наличной валюты вне официального сектора) уже будет не административное правонарушение, а уклонение от уплаты налогов. Если мы говорим об особо крупных суммах - то это уже будет уголовная ответственность", - сообщил глава комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ Юрий Горшков.

Ранее сообщалось, в парламенте Украины был зарегистрирован и вскоре отозван законопроект (№11433) о введении 15%-го пенсионного сбора с продажи наличной валюты гражданами.

По мнению Горшкова, реализация подобного механизма позволит уменьшить волатильность курса, так как исключит спекулятивный фактор в сфере наличного валютного рынка.

"Ситуация с курсом доллара нагнетена искусственно. Есть ряд людей, которые хотят на этом заработать сверхприбыль", - отметил он.

Горшков также подчеркнул, что именно спекулянты вовлекли всю страну в валютную пирамиду. При этом он назвал СМИ отвественными за нагнетание паники из-за публикаций пессимистических прогнозов развития курсовой динамики.

Чиновник добавил, что НБУ будет добиваться перевода всех наличных валютных операций исключительно в кассы банков. Кроме того, Горшков призвал украинцев активно пользоваться платежными картами при расчетах за рубежом, так как Нацбанк уже задумался о возможности введения лимитов суммы наличных расчетов.

Ранее сообщалось, что в случае, если Национальный банк Украины продолжит бороться с дефицитом доллара на межбанковском рынке с помощью золотовалютных резервов, то их хватит максимум на один год, как заявил бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский.