ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Если в Украине примут 15% налог, то все легальные пункты обмена валют закроются?!

21.11.2012 | 09:45

Правительство не захочет, чтобы обменный рынок ушел в тень, считает специалист

Налог на продажу иностранной валюты в Украине экономически не выгоден, поэтому его введение маловероятно. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Вероятность введения налога на продажу валюты, с точки зрения здравой логики, достаточно низкая. Мне кажется, что, несмотря на какие-то радужные мотивации, минусов от него гораздо больше, и вряд ли на это пойдут", - считает эксперт.

Стратегия правительства, напомнил эксперт, направлена на сокращение теневого сектора украинской экономики, а введение налога на продажу валюты может произвести обратный эффект. Поэтому, по его мнению, сам премьер-министр Украины, который не раз говорил о детенизации, будет выступать против введения налога.

"Введение подобного рода налога в условиях развивающегося рынка, к которому относится Украина, да еще и с такими характеристиками спроса на иностранную валюту, которые есть в нашей стране, приведет к тому, что часть этой торговли уйдет в тень", - сказал экономист.

По мнению эксперта, администрирование подобного рода налога настолько велико, что экономический эффект от его реализации будет куда меньшим, чем затраты на само администрирование.

Читайте также: Эксперты подсказали, как легально избежать 15% налога на продажу валюты

"Я считаю, что первыми, кто будет блокировать введение этого налога, будут Министерство финансов и налоговая служба", - предположил Устенко.