ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице нашли 10 000 га, которые до сих пор не застроены...

20.11.2012 | 10:00

В столице насчитали более 10 тыс. га территорий, которые могут быть использованы для внутреннего развития города

Развитие Киева до 2025 года будет осуществляться за счет застройки внутренних территорий, где сейчас расположены долгострои, складские и промышленные зоны, а также земель сельскохозяйственного назначения.

Новый генплан столицы разрабатывается коммунальным предприятием "Институт генерального плана Киева". Его специалисты насчитали в столице более 10 тыс. га территорий, которые могут быть использованы для внутреннего развития города.

По словам начальника института Сергея Броневицкого, эти территории включают свободные или зарезервированные для строительства домов участки; микрорайоны с обветшавшими сооружениями, складские и промышленные зоны, а также земли сельскохозяйственного или специального назначения.

"На Теремках-3 в Голосеевском районе, Северных и Центральных Осокорках, 11-м микрорайоне на Позняках, Южных Осокорках в Дарницком районе, а также в Оболонском районе на улицах Озерной и Северной есть 687 га, которые ранее были отведены под застройку, но до сих пор не использованы",— сообщил Броневицкий.

По его словам, одним из основных ресурсов для развития города остаются участки с домами послевоенной постройки, которые подлежат сносу (92,8 тыс. кв. м жилья; общая площадь участков 400 га).

Кроме того, под жилые дома, бизнес-центры, а также объекты инженерной инфраструктуры архитекторы предлагают использовать 1934 га, на которых расположены промзоны и складские помещения. Такие участки на правом берегу Днепра находятся в районе Куреневско-Подольского промузла, на левом — на улицах Мартовской и Регенераторной.

На так называемых землях спецназначения, занимающих около 670 га (на улицах Отдыха, Бориспольской, Тростянецкой, Пономарева, Качалова, Трутенко, Ломоносова), возможно строительство жилья для военнослужащих. Кроме того, в столице есть 2680 га земель сельхозназначения, из которых более 400 га также можно использовать под застройку — например, в районе проспекта Правды.

"Имеется и около 3 тыс. га для создания новых скверов и парков, например, на днепровских островах, а также в прибрежных полосах Днепра, малых рек и озер",— сообщил Броневицкий.

Однако вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный считает, что названные цифры предварительны, а определить точные площади под реконструкцию и рекультивацию поможет начавшийся зонинг столичных районов.

По мнению господина Духовичного, после завершения зонинга площадь указанных территорий может уменьшиться.

"Меня не смущает то, что сократятся объемы площадей под застройку, но в том, что уменьшатся площади зеленых зон, можно даже не сомневаться. Уже сегодня под них выделяются оползневые склоны, которыми нельзя пользоваться,— отметил Георгий Духовичный.— При этом сразу же возникает вопрос о том, кому принадлежат эти территории. Например, наша попытка организовать парковую зону в районе залива Рыбальского полуострова наталкивается на то, что эти земли уже распроданы".

Духовичный также отметил, что такое количество свободных участков в черте города найти практически невозможно. "Киев — это не только спальня, магазин и место отдыха, тут надо еще и работать. В то же время все зоны, зарезервированные для строительства предприятий, отдаются под жилье и торгово-развлекательные комплексы",— пояснил архитектор.

Вместе с тем Броневицкий убежден, что Киев нельзя отнести к перенаселенным европейским столицам. По его словам, средняя плотность населения, например, в Париже, Бухаресте, Лиссабоне и Лондоне достигает 5165 чел./кв. км, а в Киеве — всего 3367 чел./кв. км. Это обстоятельство позволяет городу компактно развиваться в своих границах.

Доводы Сергея Броневицкого не убедили общественных активистов, выступающих против уплотнения застройки.

"Пусть власть откровенно скажет, что они хотят превратить Киев в Шанхай или Москву! Хотят ли киевляне, чтобы в столице росло население? Хватает ли нам уже сейчас детсадов и больниц? Большинство киевлян, скорее всего, захотят, чтобы у нас был европейский город с множеством зеленых зон",— заявил представитель общественного движения "Сохрани старый Киев" Игорь Луценко.