ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На месте археологического памятника олигарх незаконно строит особняк

16.11.2012 | 12:00

На месте Хотовского городища, которое, по словам археологов, представляет исключительную ценность, развернулась масштабная стройка.

По словам риелторов, за строительством дворца стоит агропромышленный магнат Юрий Косюк.

В Киеве скандал: на месте самого крупного и одного из древнейших в Европе памятников археологии идет стройка. На территории Хотовского городища VI—V вв. до н. э., рядом с парком "Феофания", возводят дворец, больше похожий на дорогие турецкие и египетские отели.

Власти впервые слышат о грандиозной стройке, зато риелторы в курсе. Они говорят, что это якобы будет имение владельца крупного агропромышленного комплекса Юрия Косюка (он занимает 6 место в рейтинге Форбс "100 самых богатых украинцев" с состоянием в $1,5 млрд). У Косюка не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Шлагбаум. Подъехать к самой стройке на машине невозможно. "Проезда нет, только пешком", — охранники на двух шлагбаумах при въезде в парк категоричны. Приходится идти пешком сквозь лес. Сотрудники парка "Феофания" пожимают плечами: "Нам на ту стройку ходить запрещено, одна женщина пошла, ей сразу сказали, что делать ей там нечего", — пожаловались работники. По лесу ходят охранники в камуфляже, присматриваются к посторонним.

Рабочие на стройке, куда нам удалось попасть, неразговорчивы — на все вопросы отшучиваются. "Сами не знаем, что строим — отель, офисы или дворец". Двухэтажное полукруглое здание уже почти готово, вставлены окна, внутри идут отделочные работы. За ним строится еще одно здание, в котором пока два этажа, но оно явно будет выше.

Со стороны парка здание выстроено каскадом в четыре яруса, с большой видовой площадкой и окнами-бойницами. Внутри предусмотрен лифт, а вся территория окружена бетонной стеной, Местные говорят, что стройка идет три года, сначала строители выкопали огромный котлован. "Там вглубь один или два этажа, словно бункеры строили", — говорят жители.

"Этот дом для себя строит владелец агрокомбината по соседству. Вы рядом участок уже не купите, да и цены — $8—10 тыс. за сотку", — рассказал риелтор Олег. Речь якобы идет о крупном украинском бизнесмене Юрии Косюке. "Я не могу вам сказать, его ли это дом, это личное дело. Но я постараюсь при встрече у него спросить", — пообещала нам пресс-секретарь комбината, которым владеет бизнесмен, Анастасия Соботюк.

Кто разрещил? Археологи в шоке. "Территория городища — 31 гектар. Такими площадями древних поселений не может похвастаться ни одна европейская страна. Это достопримечательность археологии национального значения, на территории которой даже палку в землю нельзя воткнуть без ведома ученых", — считает сотрудник института археологии Сергей Лысенко.

"Это памятник скифских времен и времен Киевской Руси. По закону, пока не будут проведены археологические раскопки, никто там строить не может. Там можно обнаружить следы старинных поселений, остатки построек, посуду, украшения, да много чего, что представляет историческую и археологическую ценность!" — говорит директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

В мэрии о стройке ничего не знают. "Я ничего об этом не слышал, сейчас дам поручение разобраться", — сказал нам замглавы КГГА Михаил Кучук. Не слышали о стройке и в Минкульте. "При мне никто разрешений на строительство в этом историческом месте не брал. Я сейчас поручу с этим разобраться, возможно это было оформлено года 3—4 назад?" — сказал нам министр Михаил Кулиняк.

Основал князь. Хотовское городище возникло в VI—V вв. до нашей эры. Основал его князь Сиряк. Городище располагалось на высоком плато между Хотовым и Феофанией и было окружено широким оврагом. Само городище было защищено земляными валами высотой 3 м, которые идут вдоль реки Вита. По реке к городищу приплывали торговые судна из Греции. В северной части городища археологи находили обожженные остатки глиняных печей, землянки, отпечатки деревянных конструкций.