ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Возле ЧАЭС строят элитные коттеджи

14.11.2012 | 12:15

Среди украинских бизнесменов — новая мода с долей экстрима. Многие из них выкупают участки под Чернобылем, буквально у границы с зоной отчуждения, застраивая их элитными коттеджами.

В Чернобыле уже можно жить — эксперт

Самое популярное место, в котором селятся ВИПы, — село Страхолесье, примыкающее вплотную к огражденной "колючкой" зоне, риэлторы продают участки в среднем по $3—5,5 тыс. за сотку, уточняя, что желающих хватает. Еще бы: в местах, считающихся более-менее чистой зоной, участки стоят минимум в два раза дороже.

Здесь рядом с заброшенными после взрыва на ЧАЭС домами, крыши которых скрылись в многолетнем бурьяне, соседствуют элитные коттеджи-новострои, поражающие роскошью, системами охраны и дворами с ухоженными газонами и красивыми фонарями. Обычные селяне-пенсионеры в один голос утверждают, что их соседи — люди с известными фамилиями.

"Участок и дом, которые в советское время принадлежали актеру Леониду Быкову, теперь выкупил крупный бизнесмен-аграрий. На этом месте он построил шикарный особняк бежевого цвета, — рассказал местный пенсионер Алексей. — Еще один участок взяли в аренду французы, правда, говорят, по документам земля числится за неким украинцем. Здесь строится клуб рыболовов. А недавно один богач купил аж 30 соток, заплатил $170 тысяч.

Наверное, построит, как и другие, дом с бассейном ифутбольным полем. Все из-за того, что места здесь красивые, как на курортах, раздолье для охоты и рыбалки. Да, Зона рядом, но село не эвакуировали после аварии, потому что радиация в норме. Правда, мы на всякий случай у выловленной из речки рыбки хвосты и головы отрезаем — именно там скапливается радиация".

Пенсионеру нравится, что в соседях теперь богачи: "Они наше село возрождают, недавно вот парк обустроили с детской площадкой!"

Похожая картина — и в соседнем селе Медвин. Рядом с десятком осиротелых хатынок — большие дома, конюшни и... бронетехника.

"В селе все говорят, что паны будут устраивать охоту на лошадях и на этом БТРе, — говорит местный егерь. — Вот вышка для охоты (с нее стреляют по пробегающим кабанам). Закон для многих не писан. Мы под вышками находим обезглавленные туши. Это означает, что зверя убивали ради чучела для стены. Однажды мы нашли тушку свиньи без головы, вскрыли — а в утробе 11 поросят... Рабочие одного известного человека поставили 14 таких вышек…"

В Госагентстве лесных ресурсов на это отвечают, что браконьеры в этих местах действительно промышляют, но в основном это местное население, а не заезжие богачи.

"В Иванковском районе звери из зоны выскакивают через колючую проволоку, и местные браконьеры их убивают. Мясо у зверя грязное, поэтому его никто не ест, а вот головы забирают, чтобы сделать чучело. Но это дело рук не так называемых панов. Я проверял эти факты", — сказал замначальника управления охотхозяйства Госагентства лесных ресурсов Украины Андрей Хрол.