ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине из-за новых пошлин существенно подорожает жилье?!

14.11.2012 | 09:45

Цены на эконом-класс не вырастут, но квартиры подороже станут менее доступными, говорят специалисты

Ожидаемое подорожание импортных строительных материалов в связи с повышением ввозных пошлин на них не отразится на стоимости строительства жилья эконом-класса, но может увеличить цены на квартиры бизнес- и элит-класса.

Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя, комментируя поднятие Верховной Радой импортных пошлин на строительные материалы в изменениях в закон «О таможенном тарифе».

По его словам, застройщики, которые работают в эконом-сегменте, преимущественно используют при строительстве отечественные материалы.

«На тех объектах, где стоимость квадратного метра не превышает 13-15 тыс. грн, импортными будут разве что системы отопления, трубы, радиаторы, канализация. В общем объеме материалов они занимают не более 5-10%. Так что на себестоимости строительства повышение пошлин на такие составляющие не отразится», – считает он.

По мнению Шости, после подорожания импортных комплектующих стоит ожидать увеличения цен на строительство жилья элитного и бизнес-класса, а также торговых, бизнес-центров, гостиниц и другой коммерческой недвижимости с повышенными требованиями к обустройству и качеству стройматериалов.

«Кроме сантехники и инженерной составляющей, зачастую для таких объектов закупаются импортные фасадные системы, а в некоторых случаях даже газобетонные блоки», – добавил эксперт.