ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Одессе на месте сквера построят суперсовременный бизнес-центр

09.11.2012 | 11:45

На градостроительном совете архитекторы утвердили эскизный проект обновленного Дворца спорта и отложили разработку бизнес-центра под Тещиным мостом — выяснилось, что его хотят строить на территории сквера.

Архитекторы предложили сразу два варианта застройки зеленого склона под Тещиным — на выбор: шестиэтажкой в классическом стиле, в принципе не закрывающей вид с моста, либо современным строением с несколькими озелененными террасами и кровлей, расположенной вровень с бульваром.

Большинству по душе пришелся последний эскиз, поскольку он лучше сочетается с архитектурой моста, а Европейская хартия, по словам рецензента Алексея Бондаренко, вообще запрещает имитировать классику. Его, вероятно, и утвердили бы, если бы не одно «но»: оказывается, громадина должна вырасти на территории сквера, где строить, по закону, запрещено.

Причем статус и границы зеленой зоны определены несколькими решениями горсовета, в том числе от 2008 года. Но это не смутило инвесторов, ведь согласно другому акту мэрии, в 2005-м склон передали в долгосрочную аренду — под строительство, а, значит, зданию — быть.

«По результатам проверки городской прокуратуры, участок передан в аренду на законных основаниях», — заверил арендатор, директор ЧП «Иконика» Владимир Капинос. После этого разгорелся жаркий спор.

По словам замначальника горуправдения экологии Валентины Дацюк, в сквере растет две сотни деревьев, балансовая стоимость которых составляет около 1,5 млн грн, а автор проекта Сергей Слюсаренко заявил, что эту территорию трудно назвать сквером, и ценных пород деревьев там нет.

«Это ошибочное мнение. что мы получаем кислород от деревьев. Рядом море, нам хватает воздуха. В этом месте сквер не нужен», — поддержал архитектора Бондаренко. Точку в дискуссии поставил главный архитектор города Николай Базан.

По его мнению, правовую коллизию должен решить юридический департамент, отменив одно из противоречащих друг другу решений. Если сквер «упразднят», доработанный проект вновь вынесут на рассмотрение. О том, что верхушка новостроя частично перекроет одну из красивейших в городе панорам, открывающуюся с Тещиного моста, никто из присутствующих не вспомнил.

Дворец на 11 тыс

Дворец спорта на проспекте Шевченко расширят к 2015 году, когда Украина будет принимать чемпионат Европы по баскетболу. На градостроительном совете показали, каким внешне будет новый спорткомплекс.

После реконструкции он станет двухзальным. Вместимость каждого будет меняться в зависимости от вида соревнований. К примеру, боксерские бои в большом зале смогут посмотреть 8,2 тыс. человек, а хоккейный матч или фигурное катание — 4,5 тыс.

В малый зал на баскетбол смогут пройти одновременно 1,6 тыс., а на боксерский поединок — 3,5 тыс. зрителей. Причем оба зала смогут работать одновременно и будут иметь отдельные гардеробы и санузлы. Кровлю планируют покрыть особой плиткой со светоотражающим эффектом. А под зданием расположат двухуровневый подземный паркинг, ниже которого предусмотрен еще один этаж — технический.

Само здание после перестройки будет располагаться чуть ближе к проспекту Шевченко, где должна появиться новая развязка с эстакадой. По предварительным подсчетам ОГА, реконструкция обойдется более чем в 50 млн грн.

С вертолетным клубом, но без поликлиники

Неподалеку аэропорта может появиться новый микрорайон на 28 домов (17 тыс. жителей). Концепцию детального плана территории в границах улиц Генерала Петрова, Ицхака Рабина и магистрали «Север—Юг» одобрил градсовет.

Предварительно, в районе будет церковь и вертолетный клуб, но не будет медучреждения. Еще одну детальную планировку территории, ограниченной улицами Промышленной, Химической, Грушевского и Плиева, отправили на доработку.

Инвесторы хотят построить на месте бывшего Рубероидного завода большой ТРЦ на 50 тыс. кв. м. По словам Николая Базана, оба проекта могут быть согласованы только после утверждения Генплана города, но «разрабатывать их запретить никто не может».

Что касается точечной застройки в исторической части города, выносить такие проекты на градсовет нужно после утверждения историко-градостроительного обоснования в ОГА, считает главный архитектор города. К слову, бизнес-центр под Тещиным мостом этот этап согласования не прошел.