ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве запретили строить жилой комплекс возле Софии Киевской

09.11.2012 | 09:30

Вчера Киевский аппеляционный хозсуд оставил в силе апрельское решение Хозяйственного суда столицы о незаконности выделения земельного участка на улице Олеся Гончара для строительства многоэтажного жилого комплекса Fresco Sofia возле Софии Киевской.

У застройщика – ООО «Инвестиционно-строительной группы», уже успевшего возвести семь этажей здания, есть 20 дней для подачи кассации. Для сноса сооружения необходим специальный иск Киевской городской госадминистрации.

Решения об отводе двух земельных участков – по ул. Гончара, 17-23, а также по ул. Гончара, 21 – для строительства элитного жилого дома Киевсовет принял в 2004-м и 2007 г. Застройщиком комплекса, получившего название Fresco Sofia, выступило ООО «Инвестиционно-строительная группа».

Стройплощадка находится в буферной зоне заповедника «София Киевская», и это обстоятельство вызвало протесты общественности и городской власти, которые вылились в многочисленные судебные тяжбы.

Несмотря на это, застройщик уже успел возвести семь этажей жилого комплекса. Следует отметить, что строительство Fresco Sofia может стать одной из основных причин исключения Софии Киевской из списка объектов всемирного наследия в 2013 г., о чем Украина была предупреждена на 36-й сессии ЮНЕСКО.

23 апреля Хозяйственный суд Киева принял решение о незаконности выделения указанных земельных участков, что, по сути, возвращает полгектара земли в историческом центре в коммунальную собственность.

Однако «Инвестиционно-строительная группа» опротестовала данное решение в Киевском апелляционном хозсуде. Рассмотрение жалобы растянулось на полгода. Еще одним апеллянтом по этому делу выступило ПАО «ВТБ банк», выдавшее кредит на данное строительство.

Вчера на судебном заседании оба апеллянта заявили, что суд первой инстанции принял неверное решение. Так, по словам юриста ПАО «ВТБ Банк» Сергея Кокольского, согласно ст. 53 Земельного кодекса охранные зоны не являются землями историко-культурного назначения, поэтому на их отвод не нужно разрешение Верховной рады.

Однако общественный активист Ирина Никифорова, представляющая одну из сторон процесса – объединение совладельцев многоквартирных домов «Стретенская, 3/15» – заявила, что принадлежность участка к таким землям была доказана ранее: «К тому же у этих земель несколько статусов, среди которых и памятник археологии национального значения».

Между тем юрист «Инвестиционно-строительной группы» Олег Верховский подчеркнул, что компания не должна была сообщать о начале строительства в секретариат ЮНЕСКО. «Вы говорите о каком-то 172-м установлении ЮНЕСКО. А оно ратифицировано Украиной?», – не унимался представитель застройщика.

В ответ на это еще один юрист ОСМД Ирина Невмержицкая попросила не обманывать участников процесса: «Существует Конвенция по охране всемирного культурного наследия, которую Украина ратифицировала. Но для ее выполнения Комитетом всемирного наследия разработаны определенные документы, которые являются обязательными, и их не нужно ратифицировать».

Выслушав стороны, коллегия судей во главе с Ларисой Смирновой постановила отклонить апелляции застройщика и банка и оставить в силе прежнее решение о незаконности выделения земельных участков по ул. Гончара,17-23 и 21. Апеллянты после оглашения решения поспешили покинуть зал заседаний, отказавшись комментировать, будут ли они подавать кассационную жалобу в Высший хозсуд.

По словам адвоката Марины Соловьевой, это не означает, что теперь недостроенный жилой комплекс можно сносить: «Киевская городская госадминистрация должна подать иск в суд о демонтаже этого здания. Но сегодняшнее решение – это уже победа. И в рамках тех 50 землеотводов, которые были выделены в буферной зоне Софии Киевской, не посмеют так грубо нарушать законы, и там мы больше не увидим зеленых строительных заборов».