ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Болгары все активнее покупают курортную недвижимость

08.11.2012 | 11:30

Болгары, постоянно проживающие за рубежом, проявляют желание инвестировать средства в жилую недвижимость на болгарском побережье... 

Болгары – вторая большая группа покупателей курортной недвижимости на побережье Черного моря, где первое место занимают россияне. Количество болгарских покупателей уже составляет 10% от общего числа покупателей.

Об этом на прессконференции сообщила коммерческий директор инвестиционной компании GreenLife Мариана Даскалова. 

Это болгары, которые постоянно проживают за рубежом, но желают инвестировать в Болгарии. Они располагают большими средствами и проявляют интерес главным образом к покупке для себя жилья с одной или двумя спальнями в сегменте курортной недвижимости на Черноморском побережье. 

Мариана Даскалова сообщила также о том, что сотрудники компании зафиксировали рост активности на рынке курортной недвижимости, особенно за последние три месяца, в течение которых было заключено половину от общего объема сделок за 9 месяцев с начала этого года. 

По ее словам, однако, активность на рынке и наблюдаемый 20-процентный рост количества сделок вызваны не столько значительным увеличением спроса, сколько поведением клиентов и, в частности, тем, что они быстрее принимают решение о покупке. 

Основную группу покупателей курортной недвижимости, как на Черноморском побережье, так и в горных курортах, по-прежнему составляют россияне*, которые ищут качественные строительные проекты с хорошим имиджем и с дополнительными удобствами: ресторанами, магазинами, спортивными комплексами, зелеными зонами и детскими площадками. Поэтому они предпочитают приобретать курортную недвижимость в закрытых комплексах. 

Интерес российских покупателей недвижимости в Болгарии чаще всего направлен на приобретение жилья в небольших прибрежных городах с постоянным населением, таких как Созопол, Несебр, Поморие и др. 

Данные инвестиционной компании показывают, что около 80% проданой курортной недвижимости покупатели приобрели как для личного пользования, так и в качестве инвестиции. Около 15% всех владельцев курортных квартир и домов живут постоянно в них, и только 5% от общего количества курортного жилья были куплены исключительно с инвестиционной целью. 

Большинство сделок с курортной недвижимостью сосредоточены в районе Черноморского побережья (75%), в то время как число сделок в горных курортах составляет всего лишь 10% от общего количества, и почти все из них являются инвестиционными. Остальные 15% сделок заключены в других местах – в больших городах и в бальнеолечебных курортах. 

Наблюдается и некоторый интерес со стороны россиян к переезду на постоянное место жительства в Болгарию. Как правило, это люди пенсионного возраста, которые проявляют интерес к большим болгарским городам, прежде всего к Варне и Бургасу, как к наиболее знакомым им дестинациям. 

Кроме всего прочего, россияне проявляют большую склонность покупать курортную недвижимость на этапе строительства у хорошо зарекомендовавших себя болгарских инвесторов, а также – вкладывать свои средства в строительные проекты высокого качества. 

Что касается цен на курортную недвижимость, то в летних курортах они уже стабилизируются, в то время как в зимних курортах продолжается их снижение, хотя и более медленными темпами. В сентябре этого года цены в Банско были в диапазоне 400-500 евро за кв. м., а в 2010 г. средняя цена составила 850 евро. 

В курорте „Слынчев бряг” в сентябре цены за 1 кв. м. варьировались в широком диапазоне – от 300 до 700 евро, а в 2010 г. цены были в диапазоне от 400 до 900 евро. 

В то же время цены в Созополе остаются стабильными, при этом намечается слабая тенденция к их росту. 

Среди покупателей курортной недвижимости спросом пользуется, в основном, жилье в следующем ценовом диапазоне: 30-40 тыс. евро за студию, 45-80 тыс. евро за квартиру с одной спальней и 70-150 тыс. евро за квартиру с двумя спальнями. 

Наблюдается также небольшое увеличение общего объема финансовых средств, которые покупатели-россияне готовы инвестировать в курортную недвижимость в Болгарии. 

Что касается вторичного рынка курортной недвижимости, на нем предложение по-прежнему остается на высоком уровне. Продавцами являются в основном британцы, которые ранее инвестировали средства в недвижимость в Болгарии. Однако, россияне изначально относятся скептически к приобретению жилья на вторичном рынке. 

*Прим. автора: „Россиянами”, „русскими” /”руснаци”/ в Болгарии называют всех русскоязычных, т.е. сюда могут входить жители Украины, Беларуси и т.д.