ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 8'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Метро на Виноградарь в Киеве появится быстрее, чем на Троещину

07.11.2012 | 10:15

Городские власти планируют параллельно прокладывать две линии подземки. 

До конца года проходческие щиты Киевметростроя дороют тоннель станции "Теремки" и перейдут на новые объекты: начнут работы на новой линии метро, которая пройдет от "Вокзальной" (это будет пересадочная станция) до Троещины.

Но и это еще не все. Как заверил глава Киевской администрации Александр Попов во время телеэфира, параллельно собираются открыть три станции метро на жилмассиве Виноградарь, продолжив "зеленую" ветку: следом за "Сырцом" появятся "Мостицкая", "Виноградарь" и "Синеозерная" (см. схему). Причем первую из них запустят уже через два года.

- Мы действительно планируем построить метро на Виноградаре. Этот проект обойдется в 2 миллиарда гривен, - заявил Попов. - Но также там необходимо построить еще и электродепо для метро, что увеличит сумму до трех миллиардов гривен.

По срокам при регулярном финансировании эти работы, по словам Попова, займут года три-четыре.

В Киевметрострое говорят, что вполне могут построить в эти сроки.

- Участок от станции "Сырец" находится в сложных геологических условиях, а дальше идут три станции мелкого заложения, которые реально сдать за три года, - говорит Владимир Петренко, начальник Киевметростроя. - Но для этого нужно соответствующую сумму заложить в бюджет.

И вот тут-то начинается самое интересное - дадут ли деньги?

Дело в том, что премьер-министр Николай Азаров на открытии скоростного трамвая на Троещине и станции подземки "Ипподром" заявлял, что выборы станут своеобразной лакмусовой бумажкой, по которой можно проверить, как киевляне оценили финансирование транспортных развязок и строительство станций метро из госбюджета в последние два с половиной года.

На выборах же в 13 киевских округах не победил ни один кандидат от партии власти. Поэтому можно ожидать, что денег Кабмин станет выделять меньше.

Хотя есть еще один немаловажный нюанс - на весну намечены выборы мэра Киева. И провластному кандидату Попову нужно поднимать рейтинг.

В тему

Проект сделают за год

В институте "Укрметротуннельпроект" нам рассказали, что у них уже есть наработки по проектированию станций на Виноградарь. И при наличии финансирования проектировку можно успеть сделать за год. Так что строительство в лучшем случае начнется в начале 2014-го.

Если трезво оценивать перспективы строительства подземки на Виноградарь и Троещину, то работы на первом жилмассиве обойдутся дешевле в 6 раз (новая линия стоит около 18 млрд грн.), да и реализовать проект можно вдвое быстрее, чем троещинский.