КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве вырос спрос на покупку земельных участков

07.11.2012 | 09:45

При покупке участка под Киевом можно выторговать до 25%

Даже после поверхностного взгляда на сайты с объявлениями о продаже земельных участков в Киевской области начинают разбегаться глаза. А при более глубоком анализе выясняется, что предложений сейчас — десятки тысяч.

Даже специалисты не помнят такого количества выставленных на продажу земельных участков под частную застройку за последние несколько лет. Поэтому мы решили разобраться, вызвала ли эта массовая распродажа ажиотаж у покупателей и как она может изменить нынешние цены на землю.

Спрос: растет

В последнее время в Киевской области участков продается все больше. Особенно «урожайным» оказался сентябрь. Тогда, по данным, заключили 1604 договора купли-продажи. Для сравнения, в августе было продано 1485 участков, а в сентябре 2011-го — 1200. К слову, до осени 2008-го их число приближалось к 2000 в месяц.

Пожелания. При этом, по словам экспертов, расходятся как горячие пирожки участки стоимостью до $10 тыс. Как правило, они расположены в 15—30 км от Киева. «Один из самых дешевых — Макаровский район, — говорит директор риелторской компании «Золотые Ворота» Алексей Холмецкий. — Там, к примеру, можно купить участок в 12 соток за $7 тыс. с хорошим подъездом и коммуникациями».

Направления. В то время как объемы продаж уже приближаются к докризисным, их география меняется. К примеру, Обуховское направление уже не в лидерах, как раньше.

Сегодня, по словам ведущего специалиста отдела маркетинга Сергея Костецкого, безупречный лидер продаж — Житомирская трасса (Киево-Святошинский и Макаровский районы). «Там оптимальное качество, развиты инфраструктура и транспорт», — объясняет он.

На втором месте — Броварское и Бориспольское направления. Затем идет Одесская трасса. Четвертую позицию занимает Вышгородское направление. Пятую — Обуховская трасса. И последнее в рейтинге продаж — Бородянское направление.

Цены: снижаются

Участки для частной застройки вокруг столицы продолжают стремительно дешеветь. За последний год, по данным компании, в среднем их цена снизилась на 13%. Больше всего это ощутили в Киево-Святошинском (–19%), Васильковском (–18%) и Бородянском (–14%) районах.

«Конечно, это не значит, что дешевеет вся земля, — объясняет Сергей Костецкий. — Резко падает в цене, в основном, сегмент в10 кмот Киева. К примеру, люди в 2008-м купили там участок возле реки и леса без подведенных коммуникаций по $30 тыс. за сотку. А сейчас доступ к реке и лесу уже перегородил какой-то олигарх, к газу и электричеству подключиться нельзя.

В результате участок выставлен на продажу по $5 тыс. за сотку — и никто его покупать не хочет». Это подтверждает и Алексей Холмецкий. «В Тарасовке, в9 кмот Киева, до кризиса сотка стоила $10 тыс., — говорит он. — Сейчас ее продают за $3 тыс. — и никто даже не звонит».

По дешевке. Что касается сегмента самых дешевых участков — до $1 тыс. за сотку, то здесь, по данным экспертов, цены практически замерли. средняя цена сделки в октябре выросла лишь на $50, до $19,45 тыс. Дело в том, что такая земля уже достаточно подешевела, чтобы стать привлекательной для покупателей.

«Стоимость сотки в Киевской области «стартует» от $250 и может достигать $15 тыс., — рассказывает эксперт сайта DOM.ria.ua Анатолий Топал. — Но пользуются спросом, в основном, только участки до $1 тыс. за сотку».

Скидки. Такой большой выбор вариантов сделал покупателей хозяевами положения. «Клиенты риелторов стали очень привередливыми, — рассказывает Анатолий Топал. — С ходу просят скинуть до 20—25% от стоимости участка. И некоторые хозяева идут на это».

«Продать участок сейчас очень сложно, особенно без хорошей рекламы, — подтверждает Алексей Холмецкий. — Если на квартиры сейчас предложение в 10 раз больше, чем спрос, то на землю — в 30 раз».

Прогноз: цены не вырастут

В ближайшие пару лет по-прежнему будут популярны участки в 15—30 км от Киева с коммуникациями и хорошим сообщением, по цене до $1 тыс. за сотку. При этом количество предложений и сделок в экономсегменте будет расти, а цены в целом не поднимутся.

По словам Анатолия Топала, одна из причин застоя — полный отказ банков кредитовать покупку земли и загородных домов. «Подорожать могут только участки в стороне от главных автомагистралей, так как сейчас они недооценены», — считает президент Ассоциации риелторов Украины Сергей Злыдень. Но в целом, по словам Сергея Костецкого, на стоимость участков не повлияет даже подорожание доллара.

«Проверьте коммуникации и вынесите участок в натуре»

«Уже полгода ищем себе подходящий участок под строительство дома и, несмотря на большое количество предложений, все еще не нашли, — рассказывают киевляне Наталья и Максим. — Там, где его стоимость кажется выгодной, за ним очень часто тянется хвост проблем.

Во-первых, далеко не везде проведены все необходимые коммуникации: свет, газ. А их проведение за свой счет оказывается весьма дорогим удовольствием. Доходит до того, что участок может стоить $10 тыс., а стоимость проведения к нему света и газа — $50 тыс.

Его можно купить только под дачу, но не под строительство полноценного жилья. Во-вторых, важно смотреть на документы. Иногда участок рекламируют как «под застройку», а потом оказывается, что его целевое назначение — «ведение садоводческой деятельности»».

«В 10-км зоне от Киева все еще есть участки с неправильно оформленными документами, — говорит Олег, ищущий жилье рядом с г. Вишневое. — Например, может быть два собственника на один участок. У меня даже был случай, когда два участка, расположенные рядом, накладывались друг на друга. Поэтому перед тем, как приобрести землю, обязательно сделайте вынос участка в натуре. То есть должны приехать специалисты и буквально расставить колышки по его краям.

Также проверьте, нет ли на этот участок нескольких кадастровых номеров, не оформлен ли он в залоге. Если все в порядке, подписывайте договор купли-продажи, идите в Земресурс и регистрируйте участок на себя. Только после этого вы станете полноправным владельцем купленного участка».