Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Диспечерские службы при ЖЭКах закроют

06.11.2012 | 11:45

Разговоры киевлян будут записываться, а ответы на жалобы и вопросы придут на мобильный

Скоро все коммунальные вопросы у себя в районе можно будет решить по одному телефону, а ответ обещают дать даже эсэмэской. При этом разговоры с коммунальщиками запишут, так что никто не сможет отказаться от своих слов.

Такую новинку уже внедрили в Деснянском районе, где отменили все диспетчерские службы при жэках, а открыли Центральную диспетчерскую службу района (ЦДС). В будущем аналогичные службы, обещают власти, будут во всех районах. Правда, киевляне пока не очень рады.

«Раньше в Деснянском районе работало 24 службы, 150 диспетчеров и больше 60 номеров для приема звонков жителей. Но услуги были некачественными из-за устаревшего оборудования и отсутствия механизмов контроля. Человек обратился в жэк, а на его жалобу никто и не думал реагировать. При этом необходимо было тратить деньги на содержание дополнительных помещений и персонала», — объясняет руководитель КП «Дирекция» Светлана Козловская.

Но главная фишка новинки, уверяют в мэрии, не экономия, а качество услуги. Мол, в едином районном центре к звонящему будет непредубежденное отношение, поскольку диспетчерская не подчиняется жэку. А операторы вынуждены будут отвечать вежливо, поскольку весь разговор записывается. Ну и, наконец, не нужно будет держать в голове массу телефонов: жэка, аварийной, «Киевэнерго», водоканала.

Для Деснянского района уже есть один телефон — 225-10-01. «Ведется единый электронный реестр обращений. Поэтому мы обязаны отреагировать на каждую жалобу, но не просто написать отписку, а решить проблему или дать аргументированный ответ.

В будущем мы планируем отсылать людям на мобильные эсэмэски с сообщениями, отчетами, как продвигается решение вопроса», — рассказывают в КП «Дирекция».

Но пока не все проходит гладко. «Я дважды обращался по новому номеру — ответа пока нет. Звонил 13 октября по поводу отопления. У соседа батареи были уже горячие, а у меня холодные. Но услышал, что до 15 октября, пока полностью не подключат все дома, индивидуальные заявки рассматриваться не будут. Все-таки считаю, что в жэках мы знали, где кого искать, если есть проблемы. К тому же в центральной диспетчерской зачем-то до сих пор спрашивают номер жэка», — говорит житель Троещины Олег Баранов.

Другие жители Троещины подтверждают: как только начался отопительный сезон, по новому телефону почти нельзя было дозвониться. А в лифтах, которые тоже переключили на ЦДС, нет с ней связи. И вопрос, куда кричать, если ты застрял, пока открыт.

«Мы проанализировали, что больше всего звонков поступает по утрам, вечерам и в понедельник. На это время теперь увеличиваем количество операторов. Когда начались проблемы с отоплением, выделили специальный телефон именно для этого вопроса. В случае аварий, чтобы люди долго не ждали, у нас начинает работать автоинформатор, который рассказывает, что случилось, и когда проблему устранят. Что же касается лифта, то нужно заменить устаревшие магистральные кабели, постепенно это делаем», — говорят в ЦДС.

Мэрия: «Это радикально»

В КГГА говорят, что сейчас ищут оптимальную модель, внедрение которой позволит уменьшить жалобы киевлян и оперативно на них реагировать. «Сейчас пока много людей недовольны. Я тоже считаю, что переход с более двух десятков диспетчерских на одну — слишком радикальный.

Возможно, нужно было оставить три службы. Или если она одна — там должно быть больше диспетчеров, мощнее программное обеспечение, лучше компьютеры, — говорит первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. — Все эти варианты сейчас прорабатываются, и в итоге для остальных будет выбрана самая оптимальная модель реагирования на жалобы.

Наша цель — уменьшить субъективный фактор. Это возможно, когда все фиксируется на диктофон, когда информация сразу вносится в компьютер и следует реакция. А любая жалоба на диспетчера может быть проконтролирована его руководителем».