ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строительный скандал в Одессе: 20 га земли на морских склонах могут застроить

02.11.2012 | 12:15

20 га под отели и ночные клубы получила подруга Тимошенко

Суд решил, что фирма, подписав договор в 2004-м, может строить от Отрады до Ланжерона

В Одессе вновь разгорается скандал вокруг застройки морских склонов — зарегистрированная в Киеве «Одесская строительная компания «Викоил» выиграла в апелляционном суде право застройки морских склонов от Отрады до Ланжерона (то есть от Купального переулка до ул. Вице-адмирала Азарова). «Сегодня» выяснила подробности скандала.

Добро от мэрии

Согласно судебному решению (документы в редакции), одесскую мэрию обязали выполнить совместный инвестиционный договор, подписанный еще в апреле 2004 года тогдашним начальником управления инженерной защиты побережья (каденции Руслана Боделана) Владимиром Соколовым.

Участники договора — частное предприятие «Викоил» и мэрия в лице Соколова дали друг другу обязательства «создать условия для застройки территории береговых склонов от пляжа «Ланжерон» до курорта «Аркадия». Через 2 года — в 2006 году, новый мэр Эдуард Гурвиц подтвердил договор, однако внес изменения в него, ограничив территорию предполагаемой застройки от Купального переулка до улицы Вице-адмирала Азарова.

В том же 2006 году компания «Викоил» даже разработала эскизный проект будущего строительства и передала его в горуправление архитектуры и строительства. Однако тогда дальше дело не продвинулось. Эдуард Гурвиц заявил в СМИ: мол, компания «Викоил» предоставила документы, что ее будет инвестировать канадский банк, но вся совместная «инвестиционная» деятельность с фирмой, по его словам, так и закончилась словесными декларациями.

Интересы Тимошенко

По словам одного из чиновников горсовета, попросившего не называть его имени, собственник компании «Викоил» — из ближнего окружения тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Проект застройки лоббировал кто-то из друзей Тимошенко — ее помощники в 2005-м позвонили в мэрию и настоятельно потребовали «оказать содействие» представителям фирмы «Викоил». Те предложили масштабный проект застройки склонов. Они чувствовали себя в Одессе очень уверенно и открывали в мэрии любые двери, как говорят, ногами», — рассказывает наш собеседник.

Слова нашего источника в мэрии косвенно подтвердил бывший заммэра Михаил Кучук. «Представители фирмы «Викоил» приехали в 2006 году в Одессу в составе делегации Тимошенко. Тогда они привезли с собой несколько очень солидных днепропетровских архитекторов, которые предложили эскизный план застройки.

Однако дальше переговоров дело так и не пошло — был лишь подписан договор о намерениях строить», — вспоминает Михаил Кучук. В свою очередь Владимир Соколов, подписавший договор о сотрудничестве, так и не смог вспомнить обстоятельств, при которых документ был подписан.

«Ни фирму не припомню, ни проекта», — признался нам по телефону экс-чиновник. А ответ экс-мэра Руслана Боделана удивил. «Никаких договоров с «Викоилом» о застройке мы не подписывали», — отрезал бывший городской голова.

Ночные клубы

По словам нашего источника в мэрии, компанией «Викоил» владела близкая подруга Юлии Тимошенко, живущая в Днепропетровске. «В 2006 году представители фирмы планировали застроить отелями и ночными клубами почти 20 гектаров на побережье. Они не скрывали, что настоящий владелец фирмы — подруга премьер-министра.

У Тимошенко тоже были в проекте свои бизнес-интересы, поэтому его так активно лоббировали. Реализации проекта помешало изменение политической ситуации. Во-вторых, ключевые лица в Одесской мэрии так и не договорились о процентном соотношении интересов в застройке», — рассказал на условиях анонимности чиновник.

По словам нашего источника, несколько лет назад фирму «Викоил» перепродали другим владельцам. «Компанию купили только из-за подписанного с Одесской мэрией проекта о совместной деятельности в застройке склонов. Конечно, проект застройки никогда не будет реализован — за несколько лет изменилось законодательство. И, чтобы получить землю, придется пройти огромное количество инстанций.

Фактически, подписанный в 2004 году договор стал предметом шантажа. Договор о совместной деятельности дает право через суд получить компенсацию от мэрии в виде куска земли где-нибудь на окраине. Или, в крайнем случае, поучаствовать в разработке проекта парковой зоны на приморских склонах, что тоже может принести серьезную прибыль», — объяснил наш источник.

К слову, экс-главный архитектор города Владимир Глазырин, уверяет, что планы «Викоила» так и останутся на бумаге: «Нельзя строить на этой территории что-либо, кроме парковых или оздоровительных комплексов. Да и этой фирме никто не давал разрешений и не выделял землю на склонах. Поэтому выигранный в суде иск невозможно реализовать на деле».

Получить комментарии у самой фирмы «Викоил» нам, к сожалению, не удалось. Официального сайта у компании нет, а телефоны, указанные в справочнике, на протяжении дня молчали.

«Землю на торги не выставляли»

По мнению нынешнего главного архитектора Одессы Николая Базана, планы компании «Викоил» по застройке побережья так и останутся на бумаге. «У «Викоил» есть лишь некий договор о намерениях. И решение суда, обязывающее мэрию его выполнить.

Никакой конкретики в договоре нет. Теоретически, землю можно купить на аукционе. Однако эти участки на торги не выставляли. Во-вторых, любой проект должен соответствовать Генплану, пройти экспертизу и получить разрешение ГАСКа. Ничего этого у «Викоила» нет», — пояснил нам Николай Кузьмич.