Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Мошенникам, после ликвидации БТИ, станет намного проще продавать квартиры по поддельным документам...

02.11.2012 | 10:30

Нотариусы не будут знать, кто является реальным владельцем

Новые правила регистрации недвижимости должны вступить в силу с нового года. Так чиновники обещают сократить количество бумажек с печатями и очередей за ними. Но среди людей началась паника о неизбежном коллапсе.

Первый заместитель председателя Укргосреестра Ирина Завальная объяснила: «Регистрацию будут проводить государственные регистраторы и нотариусы.

Если нежилая или жилая недвижимость была зарегистрирована ранее, то регистрация будет проводиться именно в этих органах, а не в бюро технической инвентаризации, как сейчас».

По словам чиновника, создается отдельная инстанция – служба единого государственного реестра, которая поможет продать и купить недвижимость без БТИ, за один раз. Но Бюро технической инвентаризации, оказывается, не ликвидируют.

Заместитель руководителя БТИ Киева Дмитрий Мартыш рассказал: «Мы будем обмерять и выдавать технические паспорта», – таким образом получается, что теперь все равно надо будет делать инвентаризацию в БТИ, а потом идти еще за справкой в еще одну инстанцию.

В БТИ работниц уже предупредили: с нового года искать новую работу. Дмитрий Мартыш признался: «Мы уже подписали приказ и предупредили о сокращении: примерно 30% штата будет сокращено. И так же будет происходить по всей Украине. Это тысячи людей».

Впрочем, некоторые говорят, что теперь может остаться не только без работы, но и без квартиры. Дмитрий Мартыш опасается: «Сейчас реестр будет пустым. Нотариусы не знают, кто является реально владельцем.

То есть человек может прийти с поддельным документом к нотариусу, и квартиры будут продаваться без ведома владельцев по поддельным документам, и очень трудно будет их поймать». В Госреестре успокаивают: коллапса не будет. Очередь же в БТИ интересуется другим: они борются за справки, которые могут оказаться ненужными.