КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице подорожает аренда квартир, - эксперты

01.11.2012 | 10:45

На сегодня риелторы отмечают, что цены на съем жилья будут зависеть от курса доллара. А он может вырасти уже сегодня

Курс гривны — важнейшая тема для обсуждения не только украинцев, но и банкиров, финансовых аналитиков. Какой курс ожидает Украину — никто точно не знает. Правительство утверждает, что национальная валюта будет более-менее стабильной, но аналитики делают прямо противоположные прогнозы.

Как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, существует два сценария развития событий на украинском рынке валюты до конца этого года. Согласно первому варианту, к концу 2012 года курс доллар/гривна не будет выше 8,2 грн.

Пессимистический сценарий предусматривает, что к концу этого года гривна девальвирует до уровня 8,5-8,8 грн. Но сразу после выборов стоимость доллара не изменится. А некоторые эксперты предвидят доллар по 10-12 грн, а уже в следующем году гривна может упасть до 20 грн. за доллар.

Пока эксперты говорят, украинцы массово скупают иностранную валюту. Некоторые даже запасаются продуктами первой необходимости, которые будут дорожать. Но к возможному росту стоимости аренды жилья приспособится нельзя никак.

Как известно, многие арендодатели привязывают цены на съем квартир к курсу доллара. Так, все это может стать настоящей проблемой для украинцев. Ведь вряд ли работодатели будут индексировать рост стоимости иностранной валюты.

По словам Елены Грищук — генерального директора рекрутинговой компании "Форсаж", существенного роста заработных плат во втором полугодии этого года не предвидится. "Основным трендом 2012 года стало требование выполнять гораздо больше обязанностей фактически без распределения зарплаты в сторону повышения", — отмечает Елена Грищук.

Эксперты отмечают, что большинство арендодателей согласятся пойти на уступки по аренде жилья. То есть, многие не будут повышать цены в том случае, если прогнозы экономистов оправдаются и гривна резко девальвирует.

Арендаторы боятся потерять клиентов. Ведь предложение на рынке аренды жилья итак сейчас в несколько раз превышает спрос. От стоимости долгосрочной аренды зависят цены на съем жилья посуточно. Агентства будут пытаться сдерживать рост цен. но и работать в "минус" они также не станут, поэтому незначительный рост арендных ставок вполне возможен. Это больше связано с подорожанием услуг на содержание жилья — их уборки, стирки и многого другого.