ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине снять квартиру можно будет за 2000 грн

31.10.2012 | 10:45

Для городов-миллионников ежемесячный платеж будет составлять 1516 грн., для Киева - 2146 грн.

Государственное ипотечное учреждение запускает программу аренды жилья с правом выкупа под 3% годовых. Программа уже согласована во всех профильных министерствах, и находится сейчас в Министерстве финансов.

После этого ее рассмотрят на заседании Кабмина. Об этом рассказал председатель правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук в интервью порталу 3doma.ua.

Он рассказал, что стоимость квартиры 50 кв.м, а Киеве, квадратный метр которой оценивается в 7,5 тыс. грн., составляет 375 тыс. грн. Аренда предоставляется на 15 лет. Получается ежемесячный платеж под 3% - 2146 грн. Для городов-миллионников, где цена за кв. м - 5300 грн., ежемесячный платеж будет составлять 1516 грн., добавил Валентин Рыбачук.

По его словам, для участия в этой программе не нужен первоначальный взнос. ГИУ будет выкупать квартиры, и сдавать их в аренду. Банки в этом процессе участвовать не будут. Выкупаться квартиры будут за счет привлеченных средств, т.е. средств полученных от выпуска облигаций и средств уставного капитала ГИУ.

"Так мы планируем сделать на первом этапе, потом, конечно, будем обращаться за поддержкой к государству. Нужно досконально отработать механизмы, чтобы в дальнейшем людям было удобно участвовать в программе. Также предполагается, что в этом процессе будут задействованы органы местного самоуправления", - сказал Рыбачук.

Сейчас ГИУ больше ориентируется на региональный рынок. По мнению ведомства, он там практически остановился, и осталось много недостроев. "Наша задача это все достроить, сдать в эксплуатацию, и предложить людям в аренду", - сказал глава ведомства.

Один из вариантов, по которому планируется наладить работу, - это дофинансирование строительства жилья в рамках программ, по которым мы уже работает ГИУ. Планируется приобретать и готовые квартиры. "Конечно. В аренду мы будем сдавать квартиры с ремонтом, сантехникой и т.д. - полностью готовые для проживания", - подчеркнул Валентин Рыбачук.

Он пообещал, что если программа будет принята в этом году, то украинцы смогут получить квартиры по ней уже в 2013 г. Участвовать в программе смогут все желающие. Но приоритет будет отдаваться работникам бюджетной сферы - врачам, учителям, пожарным, милиции, так как у них низкая заработная плата, сказал Рыбачук.

"Если эта программа станет масштабной, на первом этапе будет сложно обеспечить жильем всех желающих, поэтому, предпочтение будет отдаваться именно этой категории граждан", - отметил он.

Напомним, программа Доступное жилье, стартовавшая в апреле 2012 года, пока не приобрела популярности среди украинских граждан. Так, количество заключённых по этой программе договоров по состоянию на июль составило всего 79 (данные сайта Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства). При этом пока еще ни одна семья не заехала в новые квартиры.

Причинами такого низкого спроса на программу Доступное жильё являются ряд препятствий. Среди них:

  • отсутствие у большинства потенциальных участников средств на внесение 25%-го первого взноса за жильё;
  • отсутствие свободного выбора квартиры (в программе участвуют лишь некоторые строительные компании, вторичное жильё купить нельзя);
  • непрозрачность схемы получения жилья и компенсации за него;
  • недоверие к государственным программам (в случае задержки выплат государством люди могут остаться один на один со своими долгами, как уже случалось ранее);
  • необходимость состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.