ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Люди в центре столицы уже 20 лет живут без отопления и горячей воды

29.10.2012 | 10:45

Cтоличные депутаты и чиновники не раз делали себе пиар, обещая помочь семьям старинной двухэтажки на улице Тропинина, 6 (на Татарке).

Но заверения политиков так и остались пустым звуком, а люди, как и прежде, ютятся в доме-развалине.

Другой жизни эти восемь семей уже и не помнят. В начале 1990-х работников кабельного завода переселили из общежития в дом на ул. Тропинина, обещая через два года выдать новое жилье. Но шли годы, у жильцов родились дети, внуки, а они до сих пор там. Так и живут в "каменном веке"…

Киношники снимают тут убийства

С улицы дом на Тропинина, 6, выглядит заброшенным: окна забиты фанерой, на крыше растут небольшие деревца, а нежилые помещения на первом этаже завалены кирпичами и кусками глины, упавшей с потолка. Только подметенная деревянная лестница, ведущая на второй этаж, говорит о том, что здесь живут люди.

- Вода с крыши постоянно заливает кухню и спальни. Из-за этого куски потолка то и дело падают на голову, - говорит 20-летняя Аня, родившаяся уже здесь. Девушка на четвертом месяце беременности и с опаской ждет приближения холодов. - То, что в доме нет отопления, мы привыкли, но как будет жить мой ребеночек?

К счастью, в доме все еще есть электричество и центральное водоснабжение. Хотя во время морозов вода пропадает из-за того, что перемерзают трубы. И жильцам приходится отогревать их фенами. Но это не всегда получается, тогда все ходят за водой к ближайшему бювету - в километре от дома…

- Осторожно! - кричит нам 49-летняя Валентина Дружина, когда мы проходим по общей кухне. - Остановитесь, а то провалитесь! В некоторых местах деревянные перекрытия прогнили…

Женщина показывает остальные комнаты. В доме восемь коммуналок, в которых живут почти тридцать человек. Мы не нашли ни одной целой комнаты - везде обвалившиеся потолки или стены. А люди просто не успевают ремонтировать.

- Как же вы греетесь в холод? - спрашиваем жильцов.

- Обогреватели и теп­ловентиляторы включили, вот и все наше тепло, - говорит Валентина Дружина. - Правда, на кухне и в коридоре все равно зимой "минус" из-за больших щелей в стенах и дверях.

Люди говорят, что из-за большого потребления электроэнергии старая проводка в доме не выдерживает и часто горит. Единственный "плюс" - это внимание киношников к жутко колоритной обстановке.

Некоторые украинские и российские кинокомпании уже сняли здесь несколько сцен к фильмам. Правда, это в основном - убийства и гулянки на "малинах" криминальных авторитетов. Но жители не жалуются - хоть какие-то деньги платят.

Замкнутый круг

Почему же в самом центре Киева люди вынуждены жить в ужасных условиях?

Чиновники объясняют, что вся проблема во владельцах, которые меняются каждые несколько лет. Изначально дом принадлежал кабельному заводу, который селил сюда своих работников.

Затем завод разорился и дом (с жильцами!) продавали то одному, то другому частному владельцу. Последний инвестор взял кредит в банке и не выплатил сумму. А банкирам проблемы людей не интересны.

- Городская власть не может насильно забрать дом у частного инвестора, - говорит заместитель главы столичной администрации Александр Мазурчак. - Это как раз тот спор, в который мы не можем вмешаться. Если к нам будут обращения по передаче дома в коммунальную собственность, мы готовы все вопросы рассмотреть.

P.S. Пока столичные власти и частные владельцы здания выясняют, кто прав, кто виноват, три десятка людей продолжают выживать без элементарных условий в центре европейской столицы в XXI веке.

Люди говорят, что и рады бы съехать, снимать квартиры или комнаты в других местах, но зарплат и пенсий им едва хватает на продукты, одежду и электричество. В доме на Тропинина, 6, живут уборщицы, продавцы, охранники, пенсионеры... Когда-то они поверили государству, на которое работали всю жизнь. А оно оставило их ни с чем.