ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банк Надра не собирается выгонять жильцов из своих квартир?!

26.10.2012 | 10:00

Один из крупнейших банков страны, "Надра", уверяет, что выселять жителей жилкомплекса "Коцюбинское" не станет

Банк "Надра" не собирается отбирать квартиры у жильцов комплекса "Коцюбинское", в качестве возмещения кредита. Об этом заявили в самом бенке.

Проблемы у инвесторов жилкомплекса начались еще в кризис. Жилой комплекс в составе 1789 квартир, детского сада, школы, спортивных учреждений и торгового центра в 2008 году, как было обещано, так и не появился.

Набрав почти пол-миллиарда гривен долгов, компания-застройщик (сперва "Региональные строительные инвестиции", а потом и ее преемник "Аверс-Сити") не смогла с ними расплатиться, задолжав в результате "Надра Банку" 284 миллиона гривен.

Жильцы опасаются, что могут лишиться квартир или что банк по своему усмотрению распорядится придомовой территорией.

"Паника, которая поднялась вокруг ЖК «Коцюбинское» - необоснованная, - объяснил нам Анатолий Дробязко, директор департамента проблемных активов корпоративного бизнеса Надра Банка. - Надра Банк действует в рамках законодательного поля Украины, поэтому хочу подчеркнуть: банк не собирается забирать квартиры у жильцов дома, в качестве возмещения кредита".

Для начала, он рекомендует разобраться в том, о каких именно кредитах идет речь: о займе, который банк выдал застройщику, или же об ипотечных кредитах, которые в Надра Банке брали физлица с целью покупки жилплощади в жилкомплексе.

"Банк может предпринимать определенные шаги по взысканию задолженности с застройщика, в данном случае компании Аверс-Сити. Например, в качестве такой компенсации могут выступать непроданные квартиры, которые находятся на балансе застройщика и на которые банк имеет первоначальное право.

Что касается, проданных квартир, то банк может претендовать в качестве возмещения лишь на ту жилплощадь, владельцы которой брали ипотечный кредит в Надра Банке именно для покупки этого жилья, и сейчас этот кредит отказываются погашать. Таким инвесторам необходимо обратится непосредственно в банк с целью льготной реструктуризации задолженности", - сказал он.

Остальным жильцам, по словам Дробязко, беспокоится не о чем. "Надра Банк не собирается никого выселять и не несет ответственности за коммунальные неудобства, которые сегодня терпят жильцы домов, сданных в эксплуатацию. Ответственность за эти неудобства лежит полностью на застройщике", - отметил он.