ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве скоро не будет места для строительства новых домов

23.10.2012 | 11:45

Эксперты уверяют, что в Киеве осталось очень мало свободной земли для строительства. А ведь до 2025 года в столице хотят увеличить площадь жилья на 50%.

Где это все будут строить, территорию города ведь не растянешь? Здесь нет гарантии, что в ход не пойдут зеленые зоны или земли под предприятиями.

Хотя есть мнения, что город нужно развивать не ввысь, а вширь, присоединяя пригород. решил разобраться, нужны ли Киеву "нахлебники" в виде городов-спутников.

Нагрузка на плечи бюджета

Одним из ярых приверженцев расширения границ Киева является его бывший мэр Александр Омельченко. Он считает, что строительство десятков миллионов квадратных метров жилья, как это запланировано в Стратегии развития Киева до 2025 года, невозможно на той территории, которая сегодня есть у города. Мол, в этом вопросе понятие "плотнее" не подходит и нужно «пристегнуть» к Киеву близлежащие села, где и строить столичное жилье.

Но по мнению еще одного киевского экс-градоначальника Леонида Косакивского, эта идея смахивает на бред. «Киев не резиновый, он всех принять не может, - заявил Косакивский. - Что даст присоединение, например, Вышгорода и Броваров? Давайте еще Винницу сюда "подключим".

Киев задыхается в своих пределах, власть уже не справляется с той нагрузкой, которая сейчас есть на территории города. А все эти присоединения - дополнительная нагрузка на инфраструктуру столицы. К тому же, нужно немало средств для развития сел и городков вокруг столицы. Все это ляжет «на плечи» бюджета Киева».

Леонид Косакивский уверяет, что нужно следовать мировому опыту и развивать пригороды столицы, а не пытаться их присоединять к Киеву. «Стоит сначала решить проблему киевских микрорайонов и, в частности, левого берега.

Ведь у нас есть два Киева: центр - с сияющими витринами и совершенно заброшенные окраины. В городах-спутниках нужно создавать рабочие места, тогда и в Киев будет меньше людей тянуться, уменьшится нагрузка на инфраструткруру».

Один начальник на киев и область

Бывший глава горадминистрации Киева Иван Салий полагает, что присоединение городов и сел к Киеву ни к чему хорошему не приведет. «Вот село Жуляны вошло в Киев более 20 лет назад и что там за этот период сделали? Да, построили путепровод, водопровод делают, но не развивается все так, как нужно.

Село Бортничи тоже в свое время присоединили к столице. Но киевскя власть так и не устранили ужасную вонь на станции аэрации. Да, жители Бортничей получили киевскую прописку, но им не создали в полной мере комфортные условия для проживания», - говорит Иван Салий.

Он также напомнил, что в свое время на референдуме жители Вышгорода проголосовал "за вступление» в Киев, и к такому шагу был готов Васильков. «Но кем бы был мэр Вышгорода при таком раскладе? Одним из начальников ЖЭКа в Киеве и не факт, что он мог бы попасть на прием к мэру Киева. А нужно развивать агломерации, как весь мир.

Они предусматривают, что все мэры городов и главы сельсоветов, а также мэр столицы собираются на равных и разрабатывают план развития целого региона», - рассказал бывший глава КГГА.

Оказывается, Иван Салий после выборов собирается обратиться к Президенту с предложением, что на Киев и Киевскую область должен быть один губернатор и одна администрация. «У всех городов будут свои бюджеты, но на отдельные объекты пойдет общее финансирование. Тот же мусор нужно перерабатывать и в Киеве, и в Борисполе, и в Броварах, - продолжает Салий.

- Построить, например, в Борисполськом районе мусороперерабатывающий завод и свозить на него отходы с левого берега столицы и близлежащих районов области. Из государственного и местных бюджетов выделят на строительство деньги, а контролировать процесс и отвечать за это будет губернатор Киевского региона. Также можно решать и другие проблемы.

Официально

Александр Попов, глава КГГА:

«Возможно, этот вопрос является интересным для обсуждения, но для этого нужны инвестиции и в первую очередь из бюджета Киева. Думаю, что нам есть куда тратить деньги и без увеличения границ столицы.

Тем более, что КГГА с областной госадминистрацией нашли понимание в вопросе границ области и столицы. Теперь мы сможем окончательно сформировать свои генеральные планы и определить стратегию развития».

Анатолий Присяжнюк, голова облгосадминистрации Киевской области:

«В рамках реформ в дальнейшем такой вариант можно рассматривать. Но на данный момент вопрос об этом не стоит на повестке дня. Чтобы присоединить к столице территории области, нужно принимать целый ряд законов, а так границы административных единиц никто не согласится менять».

А как у них?

С 1 июля площадь Москвы стала больше на 148 тыс гектаров! К столице России присоединили ряд городов и поселений на юго-востоке от мегаполиса. На территорию «новой Москвы» уже думают перебросить некоторые госорганы.

Помимо этого, увеличилось и население столицы России, ведь на присоединенных территориях проживает около 230 тыс. человек, все они автоматически стали москвичами.