ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Несмотря на запрет ЮНЕСКО в столице все-таки отстроят Десятинную церковь

19.10.2012 | 09:45

Информацию о реконструкции здания подтвердили несколько архитекторов

Вопреки международным нормам, фундамент Десятинной церкви тайно готовят к реконструкции. Эту информацию подтвердили несколько архитекторов, в частности, и главный столичный.

Здесь якобы должна появиться церковь. Все официальные инстанции от такого строительства открещиваются. Но что именно планируют возвести на месте древней каменной церкви времен Киевской Руси, неизвестно. Главный архитектор Киева Сергей Целовальник тоже ссылается на анонимные источники.

Целовальник рассказал: "Источники мне сообщили, что уже в экспертизе находится проект на строительство церкви на месте фундамента. Могу только сказать одно: управление мое и я лично не давали никаких градостроительных ограничений на такую деятельность".

Впрочем, на государственную экспертизу на днях таки поступил проект по ее реконструкции - такую сенсационную информацию из собственных источников получил столичный архитектор Георгий Духовичный.

Несмотря на это, заказчиком проекта по документам является именно столичное Коммунальное предприятие "Дирекция реставрационных и восстановительных работ". А исполнителем - архитектурная мастерская Юрия Лосицкого.

Архитектор рассказывать о собственном проекте отказался: "Я вообще не принимал участия в конкурсе и проект у меня не по реконструкции, а с консервации. За комментариями обращайтесь к заказчику", - рассказал Лосицкий.

Наименее осведомленным оказался министр культуры Михаил Кулиняк. Он заверил - вообще не в курсе последних событий. "Мы не подавали ни одного проекта на экспертизу. Давайте я разберусь и дам вам ответ", - рассказал Кулиняк.

Сама идея построить церковь на фундаменте Десятинной противоречит международным правилам, уверяют архитекторы. По нормам ЮНЕСКО, нельзя возводить новое здание, если точно неизвестно, какой было историческое.

Впрочем, отсутствие документации не помешало летом вплотную к фундаменту Десятинной построить каменную церковь Московского патриархата. До сих пор здесь стояла их деревянная часовенка. Чиновники еще в августе пообещали - остановят незаконное строительство. В настоящее время строители наводят последние штрихи.