ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине закроют проект 'доступное жилье'?!

18.10.2012 | 09:15

В ближайшее время Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами объявит об окончании работ по Нацпроекту Доступное жилье.

Проект закрывают, сообщил Комментариям директор департамента национальных и инвестиционных проектов агентства Юрий Гусев.

По словам чиновника, было разработано предварительное технико-экономическое обоснование, которым предусмотрено, что проект будет реализовываться за счет инвестиционных средств.

"Проведены переговоры на межведомственном уровне с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по результатам которых решено, что в связи с реализацией социальных инициатив Президента этот проект будет администрироваться в рамках государственной целевой программы Доступное жилье, а сам национальный проект прекращает свое существование, и в ближайшее время будет принято соответствующее решение правительства", - сказал он.

Стоит подчеркнуть, что предварительное ТЕО, о котором упомянул Гусев, стоило бюджету в 2011-м 2,6 млн. грн. Кроме того, выводы, касающиеся ТЭО и бизнес-плана проекта, должна была сделать одна из компаний так называемой "Большой четверки": PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young или КPMG.

Тем временем, сегодня вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников презентовал Государственную программу Доступное жилье, которая обещает, что каждый украинец, платя 2000 гривен в месяц, сможет приобрести двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров.

Чиновник также пообещал, что приобрести доступное жилье площадью 50 квадратных метров можно будет за 300 тысяч гривен или на условиях финансового лизинга под 3% годовых (первый взнос составит 15%) на 12-15 лет.

Колесников заявил, что ключи от квартиры будущий владелец сможет получить в тот же день после предоставления банку документов, подтверждающих способность семьи платить 2000 грн ежемесячно, и после уплаты первого взноса.

Вице-премьер сообщил, что строительство доступного жилья в городах - миллионниках начнется весной 2013 года. "Задача - в следующем году построить 10 тыс. квартир как минимум, в 2014 - 25 тыс. и далее - выйти на 50-100 тыс. Напомню, миллион украинцев до сих пор живут в коммуналках и нуждаются в улучшении жилищных условий", - сказал Колесников.

Ранее уже сообщалось, что государственное ипотечное учреждение намерено в текущем году запустить новую программу предоставления жилья в аренду по цене 3% годовых от его стоимости с правом выкупа и рассчитывает на ее утверждение правительством 24-26 сентября 2012 года.