ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На какие постройки в Украине будет действовать 'строительная амнистия'?

17.10.2012 | 11:45

Индивидуальные дома и постройки, возведенные без разрешения до 13 марта 2011 года, могут быть приняты в эксплуатацию по "строительной амнистии". 

Принятие в эксплуатацию индивидуальных жилых домов и общественных зданий I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, будет продлено до 30 января 2014 года, в перечень построек будут включены объекты, построенные до 13 марта 2011 года.

О таком решении сообщили представители Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК) на пресс-конференции в рамках building-бизнес-практикума "Упрощение разрешительных процедур в строительной сфере. Особенности реализации" в Киеве в понедельник.

"Завтра он (приказ Минрегиона №91 — Ред.) будет продлен (на заседании Кабинета министров — Ред.)", — сказал первый заместитель главы ГАСК Анатолий Григор.

По его словам, будут также увеличены сроки, применимые к объектам незаконного строительства.

Так, под действие приказа будут подпадать индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) дома и сооружения, пристройки к ним, общественные зданий I и II категорий сложности, возведенные без разрешения на выполнение строительных работ до 13 марта 2011 года, тогда как ранее — возведенные до 2009 года.

"Что касается 91-го приказа, который реализовывает так называемую "строительную амнистию", то за полтора года его действия этим правом воспользовались 47 тыс. семей индивидуальных застройщиков (…) В этом году — уже 30 тыс.", — добавил первый замглавы ГАСКа.

Григор со ссылкой на оценку ГАСК отметил, что к концу текущего года количество таких объектов в целом достигнет 100 тыс.

В свою очередь, глава столичной ГАСК Сергей Кучер добавил, что "строительной амнистией" в целом воспользовалась значительная часть малого и среднего бизнеса, так как около 70-80% в общем объеме узаконенных объектов составляют стройобъекты, где без соответствующих разрешений выполнены работы по реконструкции помещений.

По данным ГАСК, со вступлением в силу нового градостроительного законодательства, упрощающего принятие в эксплуатацию стройобъектов, с начала 2012 года в Украине в общем количестве разрешений на новое строительство (порядка 72 тыс.) доля объектов IV-V категории сложности составляет около 2%, на основании сообщений (индивидуальные жилдома площадью до 300 кв. м) — около 44%, деклараций (объекты II-III категории сложности) — около 55% объектов.

Как сообщалось, новый Порядок принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ и проведение технического обследования их конструкций и инженерных сетей, утвержден приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства №91 от 24 июня 2011 года. Документ зарегистрирован в Минюсте 11 июля 2011 года.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2011 году в стране введено в эксплуатацию, в частности, 9,41 тыс. кв. м жилых зданий (с учетом ввода жилья согласно указанному Порядку), 14,6 тыс. ученических мест в общеобразовательных учебных заведениях, 3,12 тыс. мест в дошкольных учреждениях, 787 койко-мест в больницах.