ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

До конца 2012 года в Украине увеличится количество новостроек, - эксперты

17.10.2012 | 11:15

За 9 месяцев текущего года в Украине начато строительство 73 тыс. объектов. Если такие темпы сохранятся, то к концу года можно ожидать, что это число составит 100 тыс.

Разрешительная система за последние 3 года перешла в качественно новое состояние. Полтора года назад были введены декларативные принципы, которые сейчас успешно функционируют.

"В 2008-2010 гг. в стране ежегодно строилось 40 тыс. объектов, только за 9 месяцев 2012 г. эта цифра составляла 73 тыс. объектов. Если такие темпы сохранятся, то к концу года можем ожидать примерно 100 тыс. объектов, что в 2,5 раза выше, чем за прошлые годы", — сказал первый заместитель председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Анатолий Григор.

Сейчас проблемой во внедрении декларативно-разрешительного принципа строительства остается низкий уровень формирования, а отсюда не всегда правильное заполнение документов. Новая форма декларации была утверждена в июле, сейчас в учреждении также работают над созданием электронной системы деклараций.

Эксперт пояснил, что в целом существует три категории объектов строительства. Есть объекты, о начале строительства которых можно просто сообщить в учреждение: это частное строительство, хозяйственные здания и заказное строительство.

"На объекты I и III категории сложности должна быть декларация, чтобы начать строительство, для IV-V категории требуется разрешение ГАСИ. Всего с начала года строительство объектов IV-V категории составило 2% от общего количества новостроек. Объекты, начало строительства которых требует лишь уведомления, насчитывается 33 тыс. "Декларативные объекты" — 40 тыс., из которых в Киеве 1 679 ", — сказал А.Григор.

Напомним, в Украине существует 16 тыс. объектов, которые являются недостроями.

"В Украине существует 16 тыс. объектов недостроев. 4 тыс. из них — недострои из категории "жилье". 100 тыс. инвесторов вложили собственные деньги в строительство, а застройщик не выполняет свои обязательства перед ними", — сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики И.Лысов.