ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине построят 7 атомных станций. Карта

16.10.2012 | 10:45

Специалисты киевского института "Энергопроект" по поручению энергетического министерства составили новую атомную карту Украины. Они вычислили семь самых удобных мест для новых АЭС.

Два из них - в Харьковской области у Краснопавловского и Червоноскольского водохранилища, Павлопольского на Донетчине, Кременчугского в Черкасской области, а также два участка нашли возле Каховского водохранилища - вблизи населенных пунктов Синельниково и Горностаевский, и еще один - возле буферного водохранилища Днестровской ГЭС.

И хотя технология закрытия старых АЭС еще не разработана, для начала строительства новых осталась только отмашка чиновников.

В Краснопавловске люди между собой уже обсуждают планы строительства атомных станций у них под окнами: "Возле вашего дома нужна атомная станция? Возле нашего тоже нет!", - говорят местные. В Павлополе люди тоже остерегаются: им уже хватило Чернобыля. Жители напуганы так, что готовы паковать чемоданы: "Как с детьми здесь оставаться?", - говорит обеспокоеная местная жительница.

О том, что берег Павловского водохранилища как нельзя лучше подходит для строительства новой атомной станции районному руководству неофициально сообщили "наверху".

Глава райадминистрации растерян: он только что выиграл грант на создание здесь зоны отдыха: "Мы планируем именно в этом месте обустроить территорию, чтобы люди могли прийти в чистое место, покупаться, отдохнуть, получить заряд энергии".

"Я подчеркиваю, потенциально резервируются эти места. Совершенно не обязательно, что на всех площадках, которые мы делаем, будет построено нечто", - рассказал заместитель главного инженера НИПИ "Энергопроект" из авторов атомной карты Виктор Шендерович заверив, что пока это только научные наработки.

Ученые два года сканировали всю территории Украины и выбирали места по многим параметрам: ближе к предприятиям, которые требуют много электричества, чтобы было достаточно воды, дороги для подвоза стройматериалов, уже имеющиеся линии электропередач и желательно – мало людей рядом.

Официально Кадастр площадок под атомные станции еще не утвержден. Но это дело недалекого будущего, ответили из профильного министерства. От бумаг до закладки фундамента новой АЭС – тоже рукой подать, говорят ученые. Шендерович заверил, что на первом участке могут начать строить уже через год-два.

Без новых станций через 20 лет Украину ожидает конец света, подтверждает эксперт Украинского ядерного форума Ольга Кошарная. Энергоблоки, которые работают сейчас, были рассчитаны на 30 лет и сейчас срок эксплуатации подходит к концу.

Жизнь станции можно продлить – в Украине это уже сделали с 1 и 2 блоками Ровенской АЭС, которые будут работать еще 20 лет свыше срока. На станции меняют все оборудование, которое можно заменить, главное - чтобы корпус реактора был целый.

Сейчас ученые рассчитывают, сколько еще выдержат самые старые блоки Южноукраинской и Запорожской АЭС. Но это, согласно энергетической стратегии Украины до 2030 года, не отменяет возведение новых станций.

Убедить население, что атомная станция под окнами – дело безопасное, – задача для власти непростая. Кроме Чернобыля в сознании людей теперь есть еще и Фукусима. После трагедии Япония заявила, что постепенно сворачивает ядерное производство электричества. Аналогичный курс объявила Германия.

Единственная утешительная новость для противников ядерных реакторов, чьи дома попали в "красную зону" на атомной карте – от Центра Разумкова. На возведение новых АЭС в бюджете нет денег, и не скоро появятся. Кроме того, закон обязывает чиновников согласовать с населением возведения такого непростого объекта. Поэтому главное, чтобы общественное обсуждение не прошло лишь на бумаге, как это часто бывает.

Атомная карта Украины